От художника

В рисунках первой части Иван в типичной крестьянской одежде: верхняя одежда называется зипун, из домотканой овечьей шерсти, на голове шляпа — гречневик, тоже шерстяная, валянная как фетр. Обычно молодые люди вставляли за тесёмку тульи петушиное или ястребиное перо. На ногах лапти, они делались из липового лыка. Голень обёрнута длинным полотнищем — это онучи, обвязаны они верёвкой.

Одежда городского отряда на стр. 30, 31 — красные жупаны из крашеного сукна. Стрельцы имели одежду разных цветов: огуречный, травяной, гороховый, красный и чёрносмородинный.

Любимой мастью в XVIII веке были лошади пегие, то есть пёстрые, с неправильными пятнами.

Кони, которых продал царю Иван, фантастической масти, типа масти игреневой. Но она была любима позднее, в XIX веке. Ершов запечатлел вкусы своего времени.

На стр. 53 Иван изображён в казакине — безрукавке. Эту одежду носили кучера и люди, приставленные к лошадям.

В руках правого дворянина декоративное оружие в виде месяца — это nротозан.

На стр. 59 Иван одет в романовский полушубок. Они выделывались в Романове, Борисоглебске, на Волге из особой породы овец. Шапка на нём типа казачьей.

На стр. 73 Иван одет в верхнюю одежду для верховой езды, она с короткими рукавами — это чуча.

Ершов писал своего «Конька-горбунка» уже после пушкинских «Сказок», И образ Царь-девицы перекликается с образом Шемаханской царицы, поэтому я девицу изображаю в костюме азербайджанско-иранского стиля.

Сласти в XVII веке были главным образом пряники, сухое варенье, пастила разных сортов и, конечно, мёд.

В третьей части сказки Иван одет богаче. Его костюм называется терликом, он шился из узорной бархатной или шёлковой материи. Подпоясан Иван дорогим поясом, расшитым разноцветными шелками. Это пояс иранского изготовления или их копии — слуцкие пояса, то есть изготовлявшиеся в Польше, в городе Слуцке. Московские щёголи были самыми щедрыми их покупателями.

В. Милашевский


В. Милашевский. От художника // П.П. Ершов. Конёк-горбунок. Рис. В. А. Милашевского. М.-Л.: Детская литература, 1986. С. 137.
© Электронная публикация — РВБ, 2022-2024. Версия 1.0 от 7 июля 2022 г.