Деловой разговор

(С. 83)

Печатается по Ст 1874, Приложение 3: Юмористические стихотворения разных годов, с. 235–251.

Впервые опубликовано: С, 1851, №8 (ценз. разр. — 8 авг. 1851 г.), «Смесь», с. 11–21, в «Заметках Нового поэта о русской

602

журналистике», под заглавием: «Беседа журналиста с подписчиком», без подписи. Перепечатано в изданном Некрасовым сборнике «Для легкого чтения» (т. IX. СПб., 1859) под заглавием: «Беседа журналиста с подписчиком. Драматическая сцена»; вместо подписи: ***.

В собрание сочинений впервые включено: Ст 1874. В другие прижизненные издания «Стихотворений» Некрасова не входило.

Автограф не найден.

В Ст 1874 датировано: «1851». Написано в июне, июле или начале августа 1851 г. (между выходом упомянутой в стихотворении статьи А. Н. Афанасьева в ОЗ и публикацией «Делового разговора»).

В С тексту произведения предшествовали слова: «Публика! журналы! журналисты! соперничество! подписчики! Взявшись писать о русской журналистике, в последнее время я так много думал обо всем этом, что в голове моей образовалась целая поэма, в которой должен отразиться характер современной нашей журналистики. Я дал моей поэме драматическую форму и теперь деятельно пишу ее. Вот первая „Беседа“, или первая часть моей драматической поэмы; надеюсь, публика прочтет ее с любопытством и благодарностию; я думаю, еще ни один литератор так горячо не хлопотал об интересах публики, как хлопочу я в моей поэме».

Под именем «Журналиста» выведен Андрей Александрович Краевский (1810–1889), издатель-редактор ОЗ. В стихотворении разоблачаются недостойные приемы, к которым он прибегал в полемике с другими журналами, в частности с С. При перепечатке в Ст 1874 Некрасов исключил те выпады против Краевского, которые утратили актуальность в 1870-х гг., в результате чего стихотворение стало значительно короче.

О роли петуха в языческом быту, Значенье кочерги, история ухвата… — Намек на статью А. Н. Афанасьева «Религиозно-языческое значение избы славянина» (ОЗ, 1851, № 6). Эта статья была типична для «мифологической» школы, сводившей народное творчество исключительно к древнейшим мифам.

… «слова, слова, слова!»… — цитата из трагедии Шекспира «Гамлет» (д. 2, сц. 1).

Вы отзывалися с разумной похвалой О Пушкине… — Речь идет о статьях Белинского, печатавшихся в ОЗ, как и прочие статьи критического отдела, без подписи.

Другие редакции и варианты

Я даже был творцом таких нововведений… — Корректурные «нсвовведения» Краевского заключались в том, что он расставлял лишние дефисы в выражениях типа «очень-много», печатал «петербуржский» вместо «петербургский» и т. п. Слово «петербуржский» вызывало особенно много насмешек, и самого Краевского стали в шутку называть «Краежским» (см.: Панаев, с. 71, 371–372).

Те, что без подписи, — все до одной мои. — Без подписи в ОЗ были помещены статьи многих выдающихся критиков; в первой половине 1840-х гг. литературно-критический отдел журнала

603

заполнялся в основном статьями Белинского. Некрасов намекает на то, что в частных разговорах Краевский выдавал себя за автора этих статей.

Недаром Лермонтов в стихах своих перчатки Советовал надеть, начав читать журнал. — Ср. стихи Лермонтова: «И я скажу — нужна отвага, Чтобы открыть хоть ваш журнал <…> Да как-то страшно без перчаток!..» («Журналист, читатель и писатель», 1840).

Сигов и Кузмичев — бездарные лубочные писатели, высмеянные Белинским (см., например: Белинский, т. I, с. 125, 190, 333; т. V, с. 86, 189 и др.).


Н.А. Некрасов. Деловой разговор (Комментарии) // Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений в 15 томах. Л.: «Наука», 1981. Т. 1. С. 602-604.
© Электронная публикация — РВБ, 2018-2024. Версия 0.1 от 10 декабря 2018 г.