5. Впервые — «Русский архив», 1895, № 2—3.

Стр. 462. Я уже отпел панихиду политике... — Имеется в виду упразднение с сентября 1809 г. отдела политики в «Вестнике Европы» по требованию цензуры, получившей предписание

688

правительства «не одобрять и не принимать к печатанию никаких артикулов, содержащих известия и рассуждения политические».

Издавать его буду не один... — В 1810 г. «Вестник Европы» выходил под совместной редакцией Жуковского и М. Т. Каченовского.

План наш распространится... — В последнем номере «Вестника Европы» за 1809 г. издатели объявили о перестройке журнала, в котором вместо двух отделов («Литература» и «Политика») будет пять отделов: «Словесность», «Наука и искусство», «Критика», «Смесь», «Обозрение происшествий».

Стр. 463. Honny soit qui mal y pense — девиз английского ордена Подвязки.

Теперь слово о моем «Собрании». — Имеется в виду «Собрание русских стихотворений, взятых из сочинений лучших стихотворцев российских и из многих русских журналов, изданное Василием Жуковским». Первые две части вышли в 1810 г., 3, 4, 5 части — в 1811 г.

...порядочный quatrain... — Катрен — строфа, состоящая из четырех строк, четверостишие.

...до дистика. — Дистих — двустишие.

Стр. 464. ...не будут ли сердиться на меня некоторые матадоры нашей поэзии... — Предчувствие Жуковского оказалось не напрасным. На него действительно «рассердился» Гаврила Романович Державин, старейшина русских поэтов. Жуковский поместил в своем «Собрании русских стихотворений...» двадцать девять произведений Державина, получив через А. Тургенева согласие автора. Однако после выхода первого тома Державин в письме к А. Тургеневу от 18 марта 1811 г. выразил резкое неудовольствие Жуковским, который якобы нанес ему материальный ущерб и, помимо того, не посчитался с его престижем, напечатав его стихотворения рядом с произведениями второстепенных поэтов. А. Тургенев в письме к Державину от 11 апреля 1811 г. доказал несостоятельность этих обвинений, взяв под защиту Жуковского.

...портреты будут... Хераскова... Богдановича... — Михаил Матвеевич Херасков (1733—1807), Ипполит Федорович Богданович (1743—1803).

Стр. 465. ...ты не очень жалуешь Востокова. — Как явствует из данного письма, Жуковский с присущей ему проницательностью верно оценил талант и художественное новаторство молодого поэта Александра Христофоровича Востокова (1781—1864), который впоследствии прославился главным образом как крупный ученый-филолог.

689

Я буду говорить об нем в своем журнале, ибо Каченовский говорил очень недостаточным образом... — Намерение Жуковского опубликовать статью о творчестве Востокова в журнале «Вестник Европы» осуществлено не было. В этом журнале (1806, № 1) была напечатана рецензия М. Т. Каченовского на сборник стихотворений Востокова.

...Лирические его опыты. — Имеются в виду «Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах» А. X. Востокова, вышедшие в 1805—1806 гг.

«Записки» И<вана> Вол<одимировича> списываются для тебя... — Имеются в виду мемуары И. В. Лопухина, носящие заглавие: «Записки некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника, сенатора И. В. Лопухина, сочиненные им самим». До посмертной публикации в печати (1860) мемуары И. В. Лопухина распространялись в списках.

...бюст Ивана Петровича... — Имеется в виду бюст покойного И. П. Тургенева.

Стр. 466. Вышла ли «Поликсена»? — Трагедия В. А. Озерова.

По дурной критике, напечатанной в «Цветнике»... — Статья о «Поликсене» в связи с постановкой ее на сцене была напечатана в журнале «Цветник» (1809, № 5).

...перевел «Дон-Кишота»... — Жуковский перевел «Дон-Кихота» Сервантеса не с подлинника, а с французского языка в обработке баснописца и драматурга Жана-Пьера Флориана (1755—1794). Перевод вышел в 1804—1806 гг. (второе издание вышло в 1815 г.).

...примеры стихотворений Буниной... — Анна Петровна Бунина (1774—1828) — второстепенная поэтесса.

...«Les treize journées» de Gagarine. — По указанию известного библиографа И. А. Бычкова, это сочинение, носящее заглавие «Les treize journées, ou la Finlande» («Тринадцать дней, или Финляндия»), написано князем Павлом Гавриловичем Гагариным, (1777—1850), сопровождавшим в 1809 г. Александра I в его поездке по Финляндии.

...твоего Сергея... — Имеется в виду брат А. И. Тургенева — Сергей Иванович.

...пишет ли Николай? — Имеется в виду Н. И. Тургенев, находившийся в Геттингене.

И что Андрей Сергеевич? — Имеется в виду А. С. Кайсаров (1782—1813), товарищ Жуковского по университетскому пансиону, профессор Дерптского университета, добровольно вступивший в армию и погибший в 1813 г. под Ганау.

690

Стр. 467. Я получил от Петра Петровича Тургенева... — П. П. Тургенев — дядя братьев Тургеневых.


Воспроизводится по изданию: В.А. Жуковский. Собрание сочинений в 4 т. М.; Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. Т. 4. Одиссея. Художественная проза. Критические статьи. Письма.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от 14 января 2017 г.