231.

ЗАНГЕЗИ

ВВЕДЕНИЕ

Повесть строится из слов как строительной единицы здания. Единицей служит малый камень равновеликих слов. Сверхповесть, или заповесть, складывается из самостоятельных отрывков, каждый с своим особым богом, особой верой и особым уставом. На московский вопрос: «Како веруеши?» — каждый отвечает независимо от соседа. Им предоставлена свобода вероисповеданий. Строевая единица, камень сверхповести, — повесть первого порядка. Она похожа на изваяние из разноцветных глыб разной породы, тело — белого камня, плащ и одежда — голубого, глаза — черного. Она вытесана из разноцветных глыб слова разного строения. Таким образом находится новый вид работы в области речевого дела. Рассказ есть зодчество из слов. Зодчество из «рассказов» есть сверхповесть. Глыбой художнику служит не слово, а рассказ первого порядка.

КОЛОДА ПЛОСКОСТЕЙ СЛОВА

Горы. Над поляной подымается шероховатый прямой утес, похожий на железную иглу, поставленную под увеличительным стеклом. Как посох рядом со стеной, он стоит рядом с отвесными кручами заросших хвойным лесом каменных пород. С основной породой его соединяет мост — площадка упавшего ему на голову соломенной шляпой горного обвала. Эта площадка — любимое место Зангези. Здесь он бывает каждое утро и читает песни. Отсюда он читает свои проповеди к людям или лесу. Высокая ель, плещущая буйно синими волнами хвои, стоя рядом, закрывает часть утеса, казалось, дружит с ним и охраняет его покой.

Порою из-под корней выступают черной площадью каменные листы основной породы. Узлами вьются корни — там, где высунулись углы каменных книг подземного читателя. Доносится шум соснового бора. Подушки серебряного оленьего моха — в росе. Это дорога плачущей ночи.

Черные живые камни стоят среди стволов, точно темные тела великанов, вышедших навойну.

Плоскость I

ПТИЦЫ

Пеночка (с самой вершины ели, надувая серебряное горлышко). Пить пэ́т твичан! Пить пэ́т твичан! Пить пэ́т твичан!

Овсяночка (спокойная на вершине орешника). Кри-ти-ти-ти-ти́-и -цы-цы-цы-сссы́ы.

Дубровник. Вьер-вьор ви́ру сьек-сьек-сье́к! Вэр-вэр ви́ру сек-сек-се́к!

Вьюрок. Тьорти́едигреди́ (заглянув к людям, он прячетсяв высокой ели). Тьорти́ еди́греди!

Овсянка (качаясь на ветке). Цы-цы-цы-сссы́ы.

Пеночка зеленая (одиноко скитаясь по зеленому морю, по верхним вечно качаемым ветром волнам вершин бора). Прынь!Пцире<б>-пцире́б! Пци́реб! Цэсэсэ́.

Овсянка. Цы-сы-сы-ссы́ (качается на тростнике).

Сойка. Пиу́! Пиу́! Пьяк,пьяк, пьяк!

473

Ласточка. Циви́ть! Цизи́ть!

Славка черноголовая. Беботэ́у-вевять!

Кукушка. Ку-ку́! Ку-ку́! (качается на вершине).

Молчание.
Такие утренние речи птиц солнцу.
Проходит мальчик-птицелов с клеткой.

Воспроизводится по изданию: Велимир Хлебников. Творения. М.: Советский писатель, 1986.
© Электронная публикация — РВБ, 1999–2019. Версия 2.1 от 14 апреля 2019 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...