165.
Е. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ,

‹июль — август 1931 г.›

Милый Женя!

Картина моей жизни, нарисованная папой, довольно фантастична. Я вынужден был взять на себя тяжелое и не свойственное мне обязательство (3 очерка за 1500 р.). Больше половины денег растрачено. Выехать нечем.

От Нов‹ого› Мира после квартирных 2500 я имел 70 р. заработка. Реально: я напечатаю еще в больших журналах 5 — 6 вещей, может быть, мою прозу (цена ей по договору 750 р.): половина погашает кварт‹ирный› аванс в Н‹овом› Мире. Получу еще 800 — 1500 р. и затем глубокая пауза — может, на год или больше, т. к. я, конечно, не стал ходовым автором, пишу очень мало и медленно, и 90% не печатается даже в самых благоприятных условиях. Основной работник по-прежнему Надя. Она выбивается из сил. Берет дополнительную работу в Известиях. Не знаю, выдержит ли?

Папа и В‹ера› Як‹овлевна› живут не «в одной комнате», а в целой квартире и прекрасной — до 1 окт‹ября› никто их не тревожит. Пиши мне, дорогой, о своей жизни, о детях.

Целую. Твой Ося.

‹Приписка Н. Я. Мандельштам:›

Квартиру получим, очевидно в ноябре-декабре. Надеемся на 2 комнаты. До сентября или октября мы обеспечены для мамы и дедушки временной комнатой. Привет Тане и Тате. Маленького Юрика целую. Прошу прислать его карточку. Хочу увидеть его хоть на карточке.

Надя.


Воспроизводится по изданию: О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4 т. — М.: Арт-Бизнес-Центр, 1999. — Т. 4.
© Электронная публикация — РВБ, 2010–2019. Версия 2.0 от 3 октября 2019 г.