[an error occurred while processing this directive]

МИЛЫЙ БРАТЕЦ

Впервые опубликовано: Отечество, 1915, № 1. С. 12—13 (под заглавием «Прокопий праведный» с посвящением Н. К. Рериху).

Прижизненные публикации: Рёрих. С. 97—102, под загл. «Прокопий Праведный» в цикле «Жерлица дружинная»; Трава-мурава. С. 46—50; Звенигород окликанный. Николины притчи. Нью-Йорк — Париж — Рига — Харбин, Алатас, 1924. С. 152—155, под загл. «Прокопий Праведный».

Источники: цикл картин Н. К. Рериха, посвященных св. Прокопию Устюжскому: «Прокопий Праведный отводит тучу от Устюга Великого». Рисунок 1913 г., опубл.: Рерих. С. 133; «Прокопий Праведный отводит тучу от Устюга Великого». Темп. 1914 г., опубл.: Рерих. С. 134. «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится». Темп. 1914 г. Опубл.: табл. XXIII между с. 144—145; Иеромонах Алексий (Кузнецов). Юродство и столпничество. Изд. типогр. В. Д. Смирнова, СПб., 1913.

Дата: <1914>.

С. 120. ...во святой Соловец остров. — Соловецкие острова, на которых расположен Соловецкий монастырь, основанный преп. Зосимой и Савватием в XV в.

...ко святой Софии Премудрости Божией. — Софийский собор в Новгороде, построенный в 1052 г.

На Сокольей горе — ныне Иванова гора в Великом Устюге.

на бугрине — на холме.

Прокопий блаженный — святой преподобный устюжский чудотворец, умер в 1290 или 1303 г. Первоначально был купцом, родом немец или варяг, прибыл из западных стран в Новгород. Принял крещение в Хутынском монастыре под Новгородом, раздал имущество нищим, часть отдал в монастырь, а сам ушел в Великий Устюг. Там он подвизался в качестве «юродивого во Христе». Блаженный Прокопий обличал грехи горожан и призывал к покаянию, в ответ

705

получая только насмешки и побои. Несмотря на это, он продолжал молиться за город. В 1290 г. своими молитвами отвратил от Устюга градовую тучу. Умер святой Прокопий 8 июля на мосту около церкви св. Михаила Архангела. При кончине его произошло чудо: тело святого оказалось засыпано снегом. Имя святого связывается с храмом Успения Пресвятой Богородицы и находившейся в нем чудотворной иконой Устюжской Божией Матери, на которой сохранилась надпись о чуде избавления Устюга по молитвам святого Прокопия.

С. 120. поплынь — плавание.

по опутинам — по дорогам.

Гледень — здесь: Великий Устюг. Гледен или Гледень — древний чудский город при слиянии рек Сухоны и Юга; разрушен в XV в. в результате междоусобной войны галицких князей; имя города сохранилось в названии высокого мыса, на котором он располагался, и в названии Троице—Гледенского монастыря (осн. в XII в.). В четырех километрах от Гледена на левом берегу Сухона в к. XII — нач. XIII в. был основан Великий Устюг.

...от старца Варлаама — от Варлаама Прокшинича (ум. в 1243 г.), игумена Спасо—Хутынского монастыря под Новгородом. В Четиях—Минеях ошибочно указывается, что обряд крещения совершил преподобный Варлаам Хутынский, умерший в 1192 г.

похаб — юродивый, дурень.

С. 121. Честнейшая, не пожелавшая в раю быть. — Авторск. цитата из ремизовского апокрифа «Хождение Богородицы по мукам».

С. 48. ...папертный угол в доме Пресвятой Богородицы — паперть в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Великом Устюге.

... перед образом Благовещением — чудотворная икона Пресвятой Богородицы Устюжской, по преданию, молитвами святого Прокопия спасла Великий Устюг от града.

...до Студеного моря — Студеное море — Белое море.

...в церковь к Михаилу архангелу. — Собор Михаила Архангела в монастыре Пресвятой Богородицы Честного и Славного Ее Введения в Великом Устюге.

В летней ночи закуделила крещенская метель... — Смерть Прокопия была ознаменована чудесным явлением зимней метели среди лета.

С. 122. синяя Сухона — река в Вологодской обл. России. Сливаясь с р. Юг, образует Северную Двину.

белая Двина — Северная Двина, река на севере европейской части России.


О.А. Линдеберг. Комментарии. А.М. Ремизов. Милый братец // Ремизов А.М. Собрание сочинений. М.: Русская книга, 2000—2003. Т. 6. С. 705—706.
© Электронная публикация — РВБ, 2017—2024. Версия 2.β (в работе)