С. 335. По серебряный нитям — Возможно, название главы восходит к библейскому образу отхода души от тела: «Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы, — доколе не порвалась серебряная цепочка. <...> И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу» (Екк. 12, 6—7). Ср. также цитату из «Алалей и Лейла» Ремизова: «...вспыхнув, спускаются две серебряные звезды, Алалей и Лейла».
Лития — в православном церковном богослужении часть всенощного бдения накануне праздников, следующая за ектенией, начинающейся словами: «Исполним вечернюю молитву нашу Господевн», здесь — в значении краткой заупокойной молитвы.
...«утро туманное, утро седое...» — см. коммент. к с. 295.
С. 335. «Я затеплю лампаду ~ твои жалобы». — Цитата из кн. «Взвихренная Русь» (Т. 5 наст. изд. С. 140).
С. 336. Вы приходите ко мне по серебряным нитям так же легко и воздушно, как сильфы... — Согласно учениям мистиков и алхимиков, сильфы — одни из четырех видов духов природы — духи воздуха. См. изображение явления этого духа в повести В. Ф. Одоевского «Сильфида»: «...поверх воды струятся голубые волны, в них отражаются радужные опаловые лучи <...> по зеленоватым волнам потянулись розовые нити, долго переплетались между собой и слились на дне сосуда в прекрасную, пышную розу <...> от розы потянулись зеленые и розовые нити <...> и снова <...> явился мой прекрасный цветок <...> между оранжевыми тычинками покоилось <...> существо удивительное, невыразимое, неимоверное» (Одоевский В. Ф. Город без имени. М., 1987. С. 50—51).
В «Красной свитке» черта выгнали из пекла... — Имеется в виду сюжетный мотив повести Н. В. Гоголя «Сорочинская ярмарка» (1829—1830).
...а Григорьев под гитару пел свою Венгерку. «Две гитары, зазвенев, жалобно завыли...» (Воспоминания Фета). — См.: Фет А. Ранние годы моей жизни. М., 1893. С. 151—155.
С. 337. Sophie Bonneau «L’univers poétique» (фр.) — Софи Бонно «Поэтический мир».