Молодняк

Рассказ написан в конце 1993 г., последней зимой в Вермонте перед возвращением в Россию. Впервые напечатан в журнале «Новый мир» (1995. № 10. С. 3—9) вместе с рассказами «Настенька» и «Абрикосовое варенье». Подборка озаглавлена — «Двучастные рассказы». Тираж 31700 экз.

С. 336. С «Красного Аксая». — Завод сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону.

С. 337. ...«имени Зиновьева», но это стёрли с вывески... — В июне 1926 г., когда начинается действие рассказа, Г. Е. Зиновьев был выведен из Политбюро за фракционную работу. В школе имени Зиновьева учился и А. С.

С. 338. Не заблуждались же три поколения интеллигенции... — Ср. с репликой каторжанина Х-123 в «Одном дне Ивана Денисовича»: «Глумление над памятью трёх поколений русской интеллигенции!..» (с.60).

С. 339. ...приезжий из Москвы читал лекцию «О задачах нашей молодёжи». — В лекции дословно использованы рекомендации А. Б. Залкинда (из газеты «Известия»), за которым, по его словам, стояла «действительно советская педагогика, педагогика побеждающих трудовых масс, педагогика, исторически невиданная, не на учёных задворках буржуазии развивающаяся, не зады повторяющая: педагогика советского периода истории человечества» (30 апреля 1926).

С. 341. Уже в Двадцать Восьмом году «Шахтинское дело», так близкое к Ростову, сильно напугало ростовское инженерство. — На Шахтинский процесс вывели более полусотни подсудимых, преимущественно инженеров и техников, голословно обвинённых во вредительстве в Шахтинском районе Донбасса. Процесс шёл в Москве с 18 мая 1928 г. После полуторамесячного разбирательства, 3 июля, судьи уединились для составления приговора. Через 52 часа, в полночь с 5 на 6 июля, председатель Специального присутствия Верховного Суда А. Я. Вышинский начал зачитывать приговор. Одиннадцать человек были приговорены к расстрелу (правда, в отношении шести само спецприсутствие ходатайствовало о замене расстрела

640

иным наказанием), тридцать четыре — к заключению от года до десяти лет, четверо — к условному сроку, ещё четверо оправданы. О «Шахтинском деле» А. С. писал в «Архипелаге ГУЛАГе» (Т. 4. С. 380—381).

А в ноябре напечатали обвинительное заключение по «делу Промпартии»... — Процесс «Промпартии» под председательством того же Вышинского проходил в Москве с 25 ноября по 7 декабря 1930 г. Пятеро из восьми обвиняемых были приговорены к расстрелу, трое — к десяти годам лишения свободы. (Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых, изо всех сил подыгрывавших суду, заменил расстрел десятью годами тюрьмы и снизил срок тем, кто получил десятку по приговору.) А. С. подробно разбирает ход процесса «Промпартии» в «Архипелаге ГУЛАГе» (там же, с. 382—403).

С. 343. ...всё прищёлкивая языком, как неведомая птица. — Сигнал, подаваемый надзирателем, чтобы не допустить случайной встречи заключённых в тюремном коридоре.

С. 344. А ведь задолго до революции и предчувствовали, пророчили поэты — этих будущих гуннов... —Например, Валерий Брюсов в стихотворении «Грядущие гунны» (1904—1905):

Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По ещё не открытым Памирам*.


В. Радзишевский. Комментарии: А.И. Солженицын. Молодняк // Солженицын А.И. Собрание сочинений в тридцати томах. Том первый. М.: «Время», 2007. С. 639—640.
© Электронная публикация — РВБ, 2022–2024. Версия 2.0 от 4 сентября 2023 г.