Примечания

Настоящее издание является практически полным собранием прозы Константина Вагинова. За пределами книги осталась лишь новелла «Конец первой любви» (1931), авторизованная машинопись которой, находившаяся до 1981 года в частном собрании, в настоящее время утрачена (позднейшая копия новеллы составителям пока недоступна), а также вольный перевод рассказа А. Доде «Тайна дедушки Корниля» (М.; Л.: ГИЗ, 1927) и автобиографические материалы. Дополняют собрание вся известная на сегодняшний день критическая проза и фрагменты записной книжки писателя (Приложения II и VI). .

Так же, как и в предыдущем (КПР), в данном издании сохраняются отдельные устаревшие (например: «трик-трак», «санатория», «радио был испорчен»), а также постоянно употребляемые автором написания «галстух» и «пьянино».

При подготовке настоящего издания ряд погрешностей как прижизненных изданий, так и КПР был выявлен и исправлен, а примечания переработаны и расширены.


Т.Л. Никольская и В.И. Эрль. Примечания: Конст. Вагинов. TTT // Конст. Вагинов. Полное собрание сочинений в прозе. СПб: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1999. C. 513.
© Электронная публикация — РВБ, 2018–2024. Версия 4.0 от 25 октября 2023 г.