«Самиздат», за который не посадят

Этот издательский проект даже на фоне грандиозных и осуществленных планов поистине сенсационен. Вышедшие небольшими тиражами книги из серии «Итоги века. Взгляд из России» тотчас становятся библиографической редкостью. Так было, например, с нашумевшими «Строфами века», составленными Евгением Евтушенко (Евгением Витковским готовится вторая книга «Строф» с переводами иностранных авторов). Уникальна и только что вышедшая в свет книга «Самиздат века», которую подготовили Анатолий Стреляный, Генрих Сапгир, Владимир Бахтин и Никита Ордынский.

Что это такое? Все слыхали, миллионы читали, но споры о том, что считать самиздатом, до сих пор не стихают. Процитируем автора предисловия Льва Аннинского: «Слово «самиздат», как и слово «интеллигент», надо переводить с русского. Это предмет нашей странной гордости, почти независимой от фактов. Мы не знаем, не можем знать, да, пожалуй, и не хотим знать, где еще в XX веке было нечто подобное — потаенные иероглифы в тоталитарном Китае, тайные письмена в африканской деревне или скабрезности, снятые цензурой из американского журнала и самовольно подклеенные туда возмущенными издателями (я сам видел). Тоже, наверное, самиздат».

Статья известного критика носит характерное название «Светлая тайнопись чумного барака». Была такая отдушина в кагэбэшные времена. За нее сажали, если кто не помнит. Сейчас — тиражируют и гордятся. А что, собственно, публиковать в итоговой книге? Актуально ли? Или это лишь дань давней моде: конец века, как же без итогов. Ведь сегодня принято считать, что самиздат скучен. Как публицистика, гаснущая вместе с породившей ее эпохой. Кому он нужен? Ну был знаменитый Глазков с его «Самсебяиздатом»...

На самом деле книга совершенно потрясающая. Мало того что в ней опубликованы, например, полные тексты «Открытого письма» Федора Раскольникова или «Жить не по лжи!» Александра Солженицына (в разделе со знакомым названием «Из-под глыб»). Генрих Сапгир сделал уникальную работу — «Непохожие стихи», где Филарет Чернов соседствует с Юрием Карабчиевским, а Юрий Мамлеев — с Еленой Щаповой (той самой графиней де Карли). Спасибо издательству «Полифакт».

— Поэтический раздел книги — моя любовь, — говорит Борис Пастернак, один из инициаторов и, простите за нерусскость, реализатор проекта. — Изобразительный — тоже.

Изобразительный и впрямь впечатляет. Платочек, вышитый иглой из рыбьей кости, алюминиевая кружка, принадлежавшая известному диссиденту А.Марченко, телогрейка, в которой тянул воркутинский срок профессор искусствоведения В.Василенко, а также множество уникальных живописных и графических работ, авторы которых вынуждены были нередко прибегать, как написано в комментариях, к сложной технике письма, а попросту — использовали вместо красок свиную кровь или клюквенный сок. Воспроизведенные здесь работы Ю.Соостера выхвачены из печки.

В планах издателей — книги «Кулинарное искусство века» (автор В.Похлебкин), «Художники века», «Детективы», «Рассказы»... Отказавшись от ученых советов и больших авторских коллективов, Б.Пастернак и его коллеги сознательно пошли на «индивидуализацию» изданий вплоть до пристрастностей, и это оказалось находкой. В самом деле, собрание рассказов, составленное Владимиром Войновичем, наверняка интереснее безликой «коллективки».

Юрий БУЙДА

«Известия», 6 марта 1998.

В начало Критика
Содержание Комментарии
Алфавитный указатель авторов Хронологический указатель авторов

© Тексты — Авторы.
© Составление — Г.В. Сапгир, 1997; И. Ахметьев, 1999—2016.
© Комментарии — И. Ахметьев, 1999—2024.
© Электронная публикация — РВБ, 1999–2024. Версия 3.0 от 21 августа 2019 г.