Возражения критикам «Полтавы» (стр. 74). Опубликовано в «Деннице», альманахе на 1831 г., изданном М. Максимовичем, с заголовком: «Отрывок из рукописи Пушкина («Полтава»)». Более полная рукописная редакция части этой статьи, посвященная образу Мазепы в поэме Рылеева «Войнаровский», сохранилась в ряду литературно-полемических заметок, писанных Пушкиным в Болдине в начале октября 1830 г. (см. стр. 350).

Habent sua fata libelli. — Стих латинского поэта Теренциана Мавра (III в.), ставший поговоркой.

...«Полтава» не имела успеха... — В черновой рукописи эта строка имела другую редакцию: «Самая зрелая изо всех моих стихотворных повестей, та, в которой все почти оригинально (а мы из этого только и бьемся, хоть это еще и не главное), — «Полтава», которую Жуковский, Гнедич, Дельвиг, Вяземский предпочитают всему, что я до сих пор ни написал, «Полтава» не имела успеха».

Наши критики взялись объяснить мне причину моей неудачи... — Пушкин имеет в виду две анонимных статьи о «Полтаве» — Н. И. Надеждина в «Вестнике Европы», 1829, № 8 и 9 (этот разбор Пушкин характеризовал в концовке «Путешествия в Арзрум» как «разговор между дьячком, просвирней и корректором типографии»), и неизвестного автора в «Сыне отечества», 1829, № 15.

Ну что ж, что ты Честон... — Стих из комедии Княжнина «Хвастун» (1786).

Стр. 75. «Мирра» — трагедия Витторио Альфиери. (1791).

Мария (или Матрена) увлечена была, говорили мне, тщеславием, а не любовью... — Пушкин имел в виду замечание критика «Сына отечества».

Далее говорили мне... — Пушкин цитирует статью Н. И. Надеждина в «Вестнике Европы», 1828.

Летопись Кониского. — О ней см. стр. 100—106.

Слова — усы, визжат, вставай, Мазепа... показались критикам низкими, бурлацкими... — После этих строк в рукописи зачеркнуто: «Низкими словами я, как В. Кюхельбекер, почитаю те, которые подлым образом выражают какие-нибудь понятия; например, нализаться вместо напиться пьяным и т. п.».

490

...меланхолический эпиграф... соблазнил меня... — Эпиграф к поэме «Бахчисарайский фонтан»: «Многие, как и я, посещали сей фонтан, но иных уже нет, другие странствуют далече. Саади».


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.