Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Торжество дружбы, или Оправданный А. А. Орлов (стр. 76). Опубликовано в журнале «Телескоп», 1831, .№ 13, с подписью: Феофилакт Косичкин. Этим же псевдонимом подписана статья «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем» (см. стр. 492).

Орлов Александр Анфимович (1791—1840) — московский литератор, автор сатирических рассказов и повестей, издававшихся отдельными брошюрами, учебных компиляций и пр. Спекулируя на успехе «Ивана Выжигина» Булгарина, Орлов выпустил весною 1831 г. три брошюры: «Смерть Ивана Выжигина», «Хлыновские свадьбы Игната и Сидора, детей Ивана Выжигина» и «Хлыновские степняки, или Дети Ивана Выжигина». Эти публикации совпали с выходом в свет подлинного продолжения первого романа Булгарина — «Петр Иванович Выжигин». Н. И. Надеждин, литературный враг Булгарина, не упустил случая в своей рецензии («Телескоп», 1831, № 9) связать в полемических целях произведения Булгарина и А. А. Орлова как явления якобы одинаковой общественно-литературной значимости. Это сопоставление было особенно оскорбительно потому, что в газете Булгарина «Северная пчела» А. А. Орлов неоднократно квалифицировался как ничтожный лубочный писака «на потребу толкучего рынка». В защиту Булгарина выступил Н. И. Греч, резко протестуя против практикуемых Надеждиным методов литературной борьбы. Ответом на выступление Греча и явился критический памфлет Пушкина на страницах «Телескопа». О начале борьбы Пушкина с Булгариным см. статью «О записках Видока», стр. 63—65.

Стр. 78. ...он живет в своей деревне, близ Сокольников... — Пушкин пародирует заключительные строки статьи Греча в «Сыне отечества»: «Булгарин живет в деревне своей подле Дерпта и не читает «Телескопа» (он просил меня не посылать к нему вздоров)».

Стр. 79. ...бегать ли им под орлом французским... — Булгарин во время Отечественной войны 1812 г. служил во французской армии.

491

Стр. 80. ...подражания «Совестдралу» и «Английскому милорду»... — Пушкин имеет в виду лубочные повести: «Похождение ожившего нового увеселительного шута и великого в делах любовных плута Совестдрала — Большого Носа» (1781) и «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы» (1782).

Стр. 81. Он не задавал обедов иностранным литераторам... — Намек на обед, устроенный Булгариным и Гречем в честь французского литератора Ансело, который затем расхвалил романы Булгарина и грамматику Греча в своей книге «Six mois en Russia» (1827) (см. об этом стр. 474).

Стр. 83.Но разве А. С. Пушкин не дерзнул вывести в своем «Борисе Годунове» все лица романа г. Булгарина... — Пушкин иронизирует по поводу использования в романе Булгарина «Димитрий Самозванец» (1829) некоторых страниц рукописи «Бориса Годунова» (1825) (см. стр. 350 и 556).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.