21. Д. Е. САЛТЫКОВУ

16 июня 1850. Вятка

Вятка. 16 июня.

Позволь мне, любезный друг и брат, утруждать еще одною покорнейшею просьбой. Не зная и до сих пор, чем кончится мое дело, я решился хлопотать о том, чтобы мне дали здесь лучшее место. В настоящее время у нас открылась вакансия советника в губернском правлении. Я просил у губернатора, чтобы он представил меня; он согласился, но вместе с тем сказал, что у него давно уже просили об этом месте за одного тоже чиновника особых поручений г. Циолковского; 1 но так как этот Циолковский находится в свойстве с вице-губернатором и по закону запрещено определять членами коллегиального управления свойственников, то он, на случай отказа Циолковскому, представляет в советники нас обоих. Представление об этом идет с нынешнею же почтой по Департаменту полиции исполнительной. Нельзя ли, хоть через Меншикова, похлопотать, чтобы уважили представление губернатора. Во всяком случае, я не желаю, однако ж, отбивать дорогу у Циолковского, потому что ему место нужно, как кусок хлеба, но мне было бы крайне обидно, если бы ни его, ни меня не утвердили, а послали бы кого-нибудь из Петербурга. Сделай милость, любезный друг, устрой это и уведомь меня о результате. Говорят, государь возвратился в Петербург; докладывали ли ему мое дело; мне весьма бы желательно это знать; если бы я получил прощение, то я, во всяком случае, уехал бы из Вятки, даже если бы и получил место советника2. Я с большим нетерпением жду известия об этом, ибо вот уже полтора месяца как пошел из Вятки отзыв обо мне губернатора, который, я надеюсь, не во вред мне.

Я в настоящее время опять исправляю должность правителя канцелярии3 временно и потому не имею большого досуга, чтобы писать к тебе много. Уведомь меня, сбираешься ли ты в деревню и когда будешь там; это тоже весьма меня интересует, потому что если бы мне удалось уехать из Вятки, то я ничего бы не желал так, как съехаться вместе с тобой в деревне.

52

От всей души целую милую сестрицу Адель и всех твоих крошек. Сделай одолжение, засвидетельствуй также совершенное мое почтение Каролине Петровне.

За сим прошу тебя не забывать искренно тебя любящего брата

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 21. Д. Е. Салтыкову. 16 июня 1850. Вятка. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 52—53.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.