51. Д. Е. САЛТЫКОВУ

6 октября 1851. Вятка

6 октября. Вятка.

Извини меня, любезный друг и брат, что долго не отвечал на дорогое письмо твое и даже не поздравил тебя с прошедшими именинами. Прошу тебя верить, что этот день не был

98

забыт мною, но я не писал потому, что действительно занят чрезвычайно огромными и срочными работами. Теперь мне несколько посвободнее, и я надеюсь чаще беседовать с тобою. О положении моего дела я не могу ничего сказать тебе нового, потому что ниоткуда не получаю известий. Что же касается до житья моего в Вятке, то тут, с отъездом бывшего губернатора, к которому я всегда искренно был привязан, также мало для меня утешительного. Притом же у меня вышли нелады с вице-губернатором, а это еще более делает положение мое неприятным. Вообще мне до крайности грустно и тяжело в Вятке. Если ты знаешь что-нибудь о возможности изменения в моей судьбе, то будь так добр, напиши мне откровенно, могу ли я надеяться на какое-нибудь облегчение после трех лет с половиной изгнания. Не служивши в провинции, ты не можешь себе представить, сколько служба эта представляет опасностей. Того и гляди, сделаешь какой-нибудь промах, который неминуемо влечет за собой ответственность и даже денежное взыскание. Я почти нахожусь в этом положении. На днях Сенат требовал от Губ<ернского> правления объяснения по двум делам, и я, несмотря, что чувствую себя правым, не могу предвидеть решения Сената. Объяснения эти на днях пойдут, и ты меня весьма обяжешь, если найдешь случай через полторы или две недели по получении этого письма справиться во 2-м д<епартамен>те Сената, в отделении обер-секретаря Вакара, какое направление будет дано делам о мельницах купца Ижболдина в г. Сарапуле и купца Шишкина в г. Елабуге 1.

В Вятке почти все начальство новое, и хотя не могу жаловаться, но все-таки жаль прежнего 2. Прошу тебя передать мой искренний братский поцелуй сестрице Адели и поцеловать всех детей и в особенности Мишу. Потому ли, что я знал его уже и прежде довольно бойким мальчиком, но у меня как-то особенно к нему лежит сердце.

Прощай, любезный друг и брат, от всей души желаю тебе всего лучшего и прошу тебя не забывать искренно тебя любящего

М. Салтыкова.

Целую Сережу и Илю.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 51. Д. Е. Салтыкову. 6 октября 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 98—99.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.