50. Д. Е. САЛТЫКОВУ

3 сентября 1851. Вятка

Вятка. 3 сентября.

Уже более двух месяцев я не получаю от тебя никакого известия, любезный друг и брат. Между тем стороною я узнал, что государю императору не угодно было изъявить согласия наперемещение меня в Оренбург 1. Это писано не ко мне, а к одному из здешних моих знакомых; между тем от тебя я ничего подобного не имею, и это ставит меня в самое неприятное положение неизвестности. Притом же ежели в Оренбург мне отказано, то какая же может быть надежда на получение совершенного прощения? Сделай одолжение, напиши, каким образом все это случилось и есть ли хотя малейшая надежда на освобождение из Вятки. Положение мое здесь просто несносно. У нас новый вице-губернатор, который делает мне всякого рода неприятности, и хотя губернатор обо мне хорошего мнения, но едва ли он может защитить меня. Я не знаю, на что решиться, потому что боюсь, чтобы, при таком положении, не притянули меня как-нибудь к суду.

Не знаю, получил ли ты посланный мною еще в июле месяце пуховый платок.

Прощай, любезный друг и брат, целую всех твоих и в особенности добрую сестрицу Адель. Я теперь болен и притом à la lettre 2 завален работой, так что решительно не имею времени писать более.

Не забывай любящего тебя

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 50. Д. Е. Салтыкову. 3 сентября 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 98.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...