Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


131. В. П. БЕЗОБРАЗОВУ

29 декабря 1859. Рязань

Рязань. 29 декабря.

По письму Вашему, многоуважаемый Владимир Павлович, в котором Вы уведомляете меня, что кем-то поручено графине Барановой 1 уговорить тверского в<ице-> губернатора Иванова на переход в другую губернию 2, я писал в Тверь и получил ответ, что никем никакого подобного поручения даваемо не было. Я очень жалею, что обращался к Милютину. Это человек очень любезный в частном знакомстве, но никогда шагу ни для кого не сделает. Тем не менее, так как я обращался к нему официально, то мог бы он хотя доложить письмо мое к министру 3. Я имел с Муравьевым столь неприятные встречи, что лично ему объявил, что служить с ним не буду, хотя бы мне пришлось выйти в отставку. Поэтому я просил бы Вас, о утопающий в шумных удовольствиях столицы Владимир Павлович, вновь попросить Ник. Ал. 4 доложить министру о моем непременном желании оставить Рязань. Если в Тверь нельзя, то я согласен и в иной город, лишь бы не слишком далеко от Москвы, т. е. не далее 400 верст. Сделайте одолжение, воззрите на меня и примите участие в этом деле. Теперь Муравьев сам в Петербурге. Перед отъездом он спрашивал меня, не желаю ли, чтоб он ходатайствовал мне какой-либо награды; на это я отвечал, что величайшею для меня наградой будет, если меня разведут с ним, и просил, чтоб он заявил об этом министру. Вот до какой крайности дошли наши отношения; можете сами судить, могу ли я после этого оставаться с ним. В Петербурге я не могу быть лично, по той естественной причине, что не имею денег. Сделайте одолжение, ответьте мне хоть на это письмо.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Передайте Н. А. Милютину, что в Твери, кажется, открывается вакансия председателя каз<енной> пал<аты> и Иванов намерен хлопотать об этом месте для себя через кн. Суворова5 (своего свояка), который теперь в Петербурге. Сам Иванов поехал для этого в Петербург.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 131. В. П. Безобразову. 29 декабря 1859. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 221.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.