149. П. В. АННЕНКОВУ

23 ноября 1861. Тверь

Многоуважаемый Павел Васильевич!

На письмо Ваше считаю долгом отозваться, что я справлялся о положении Елены Матвеевны Ходаковской 1, и результат этих изысканий следующий. Г-жа Ходаковская лишена решительно всяких средств к существованию и в настоящее время пропитывается лишь при помощи общественной благотворительности. Ей около 70 лет, а потому, по старости и крайней слабости здоровья, трудов никаких нести не может. С начала нынешнего года она находится в богадельне, устроенной графиней Барановой 2 частным образом и содержимой на счет случайных пожертвований. Так как источники, на счет которых содержится это заведение, весьма ненадежны и притом весьма скудны, то понятно, что и содержание находящихся в нем женщин не завидно. Расспрашивая г-жу Ходаковскую о том, чем может быть полезно ей общество литерат<урного> фонда, я узнал, что она была бы весьма обязана, если бы ей была определена пенсия рублей по 60 в год. Это дало бы ей средство оставить богадельню и приютиться в частном доме, с уплатой рублей по 5 в месяц за свое содержание. Если же общество не может этого для нее сделать, то я полагал бы оказать ей пособие рублей в 150, так как она весьма нуждается в белье и носильном платье. Из этого Вы видите, что положение этой женщины одно из самых безотрадных. Пенсии и никаких вообще доходов она ниоткуда не получает.

Что касается до напоминания Вашего насчет статьи для детского сборника, то хотя я начал писать, но не могу с достоверностью сказать, скоро ли пришлю. Я чувствую себя тупым и ленивым; думаю даже, что вовсе должен буду оставить литературные труды. Но статейку пришлю во всяком случае. Если придет вовремя и будет признана удобною, то воспользуйтесь ею; если же придет поздно, то разорвите 3.

Прошу Вас засвидетельствовать от меня и от жены почтение супруге Вашей.

Душевно Вас уважающий
М. Салтыков.

Тверь.

23 ноября.

На конверте: Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову. В С. Петербурге, на углу Владимирской и Графского переулка, в доме Граве. Почтовые штемпеля: Тверь 24 ноября 1861 и С. Петербург 25 ноября 1861. Помета Анненкова карандашом: Салтыков 1861.

248

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 149. П. В. Анненкову. 23 ноября 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 248.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.