× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


207. А. Ф. КАБЛУКОВУ

20 марта 1867, Тула

20 марта. Тула.

Искренно благодарен Вам, многоуважаемый Алексей Федорович, за Ваше письмо ‘. Посылаю Вам доверенность, данную женою на Ваше имя, которая дает Вам свободу в действиях. Из приложенного Вами отчета я вижу, что у Вас денег осталось к 1-му марта около 300 р. Сверх того, следует получить с Корочкина за аренду постоялого двора и мельницы с лишком 200 р. Поэтому ежели Вам не предстоит больших расходов по имению, то будьте так добры, вышлите мне в Тулу 150 р., а буде Корочкин отдаст, то и 200 р., так как я весьма нуждаюсь. Но не наступил ли срок страховать что-нибудь? Помнится мне, что срок в декабре, но все-таки потрудитесь взглянуть в полисы и напишите мне. Когда страхована мельница? Может быть, жена соберется летом на месяц в Витенево, то потрудитесь набить погреб льдом. Но если бы сыскался кто-нибудь желающий нанять на лето дом, то охотно бы мы уступили его. Напишите, пожалуйста, целы ли хоть кадки на погребе, а то без этого и ехать в Витенево нельзя будет.

Нельзя ли продать скотный двор. Матвей Васильевич писал, что 250 р. давали, да так и кончилось этим дело. Я боюсь, что он совсем сгниет. Посмотрите, пожалуйста, также, как поживает за рекой дом, выстроенный Нейфельдом 2. Нельзя ли и его продать? Контракт Горностаевский или, лучше сказать, копию с него обещался мне выхлопотать Матвей Васильевич, но, верно, на него надежда плохая. Поэтому, будьте так добры, примите это дело на себя. О том, куда следует подать прошение 3, Вы можете узнать от приятеля моего Алексея Николаевича Плещеева 4. Видеть его можно в Контрольной палате (на Воздвиженке, в том же доме, как и Казенная палата). Ему это дело известно. Контракт был заключен в сентябре 1864 г. у маклера Власова.

Напишите, пожалуйста, какие ваши предположения насчет земли?

Когда сойдет снег, то потрудитесь, пожалуйста, осмотреть лес как при Пестовской дороге, так и за рекой и на Поповой Кулисе. Находите ли вы Семена благонадежным.

Милостивой государыне Марье Ивановне и всем вашим потрудитесь передать от меня и от жены почтение.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

308

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 207. А. Ф. Каблукову. 20 марта 1867. Тула // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 308.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.