× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


470. А. С. СУВОРИНУ

6/18 марта 1876. Ницца

Ницца. 18 марта.

Сейчас получил «Новое время» от 29 февраля 1 («Голос» и «Биржевые вед<омости>» в тот же день пришли от 1 марта). Имею сделать след<ующие> замечания. 1) Вы очень хитро поступили, что начали с 29 февраля, ибо не надо допускать, чтоб день Обрезания честных < — — — > праздновался ежегодно; 2) Фельетон — изрядный, хороши заключительные стихи; 2 3) Передовую статью я бы назвал: «Вдовьи слезы»; 3 4) Хорошо Вы сделали, что объявили, что верите в русское общество: все столоначальники откликнутся на это Ваше заявление; еще лучше сделали, сказав, что верите «не в одно из старых или новых учреждений», т. е. не только в Д<епартамен>т полиции исполнительной, но и в Д<епартамен>т неокладных сборов 4. Столоначальники отдадут полную справедливость Вашему нелицеприятию. 5) Хорошо, что Вы похвалили Трепова, Эссена и Фриша, и живых и мертвых 5. Это даст повод столоначальникам сказать: без лести предан 6. Но для полноты панегирика советую Вам достать кассационное решение по делу Зубова 7, написанное Фришем (есть, впрочем, много и других, всякий адвокат укажет), и перепечатать его при небольшой статейке под названием: «Мы хвалим, но не льстим».

Извините за смелость.

Вы объявляете роман «Новое время» с участием Комп<ании> 8. Вот, ежели хотите, я тоже буду участвовать. Предлагаю Вам от времени до времени «Разговоры двух пятиалтынных». Пятиалтынного 1-го — Краевского и пятиалтынного 2-го — Стасюлевича. Можно их будет вклеивать в роман 9. Напишите, как это сделать, а главное, нужно иметь мне начало романа, чтоб приспособиться. Но не сделайтесь сами пятиалтынным 3-м. Ах, это очень легко!

Прощайте, будьте здоровы. Сегодня я себя начинаю лучше чувствовать, хотя на дворе ветер. Кланяйтесь Влад<имир>у Ив<ановичу> и Елене Осиповне 10.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 470. А. С. Суворину. 6/18 марта 1876. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 271.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...