Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 459, оп. 1, № 3771, лл. 6—7.

Впервые опубликовано: «Письма русских писателей к А. С. Суворину». Л., 1927, с. 170—171.

 

271

1 Имеется в виду выход первого номера газеты «Новое время» после приобретения ее Сувориным у Трубникова.

2 Фельетон «Незнакомца» (псевд. Суворина) «Недельные очерки и картинки», в конце которого приведены стихи «А. Ферта» (псевд. А. Л. Боровиковского) «Где чахотка — вздор...».

3 Передовая статья называлась «Вместо нашей программы».

4 Приводимые в тексте письма цитаты взяты из статьи «Вместо нашей программы».

5 В статье «Административные новости» дана положительная характеристика недавно умершего товарища министра юстиции О. А. Эссена, его преемника Э. В. Фриша и петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова в связи с предстоящим его юбилеем — 50-летием службы в офицерских чинах.

6 Гербовой девиз Аракчеева, присвоенный ему Павлом I.

7 Граф Г. Н. Зубов неоднократно вызывался в 1874—1875 гг. через газеты в Петербургский окружной суд по делу о неоплаченных векселях.

8 Салтыков имеет в виду объявление, напечатанное на первой странице газеты: «На днях мы начинаем печатание романа-фельетона из современной жизни под названием «Новое время Незнакомца и Ко».

9 «Вчера утром (19 марта), — сообщал Елисеев Салтыкову, — Краевский впопыхах прибегает к Некрасову и рассказывает ему, что, по слухам, в «Новом времени» имеет явиться Ваша статья, в которой будто бы выводятся на сцену он, Краевский, и Стасюлевич и сравниваются со стертыми пятиалтынными, и что если, дескать, это действительно так, то ему, Краевскому, не остается ничего больше делать, как отказаться от редакторства в «О<течественных> з<аписках>». Я сказал Некрасову, что никакой подобной статьи, конечно, нет, а была в этом роде шутка в Вашем письме к Лихачеву или Суворину, которое мне как-то читали. Услужливые кумушки преобразили эту шутку в целую статью и напугали нашу литературную альму-матерь» (Письма Елисеева, с. 35).

10 В. И. и Е. О. Лихачевым.


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 470. А. С. Суворину. 6/18 марта 1876. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 271—272.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.