674. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

31 августа/12 сентября 1880. Париж

Париж. 31 августа.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Очень завидую, что Вы дома. Я же здесь сижу на тычке и насилу нахожу время и место что-нибудь делать. Наконец кончил свою статью и в двух пакетах, которые посылаю в контору, отправляю в П<етер>бург1. Первый пакет я еще из Баден-Бадена послал. Я прошу Гаспера отдать их набирать Чижову, а Н. К. Михайловскому пишу, чтоб прочитал статью в корректуре2. Прошу Вас, в случае надобности, определить ее в цензурном смысле и в случае надобности заступиться. Лучше, ежели сентябрьская книжка без меня выйдет; но думаю, что статья моя, а в особенности конец, произведет впечатление. Мне, по крайней мере, она нравится, хотя я писал ее впопыхах, и не все сказалось так, как хотелось. Ну, да все равно, я измучен и сочинения мои измучены.

Лихачевы едут в П<етер>бург во вторник, но еще остановятся в Висбадене и Вержболове, и когда будут дома — нельзя определить. Ковалевский натер себе ногу до язв и лежит. Я через три недели приеду, а если чересчур надоест, то и раньше.

Передайте уважаемой Екатерине Павловне3, что платья ее и наколка уже у нас.

Будьте так добры сказать Мине4, чтоб она исподволь готовила нашу квартиру, т. е. с 12 — 15-го сентября наняла обойщиков и развесила драпри, ковры и проч. Кухарку тоже чтоб непременно наняла порядочную, и если возможно прежнюю, Аннушку. Ежели Аннушка свободна теперь, то пусть бы взяла ее; я готов и теперь дать ей жалованье. Да пускай бы узнала,

167

может ли наш прежний извозчик поставлять нам лошадей на старых условиях. Ежели может, то пускай она уведомит; мы дадим знать, с которых пор его взять.

До свидания, будьте здоровы. Жму Вашу руку.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 674. Г. З. Елисееву. 31 августа / 12 сентября 1880. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 167—168.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.