777. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

24 сентября 1881. Петербург

24 сентября, 7 час. утра.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Пишу к Вам на первый раз кратко, ибо как-то совсем неслыханно болен. Мало того, что целую ночь не спал, но восемь часов кряду, сидя на стуле, дышал точно на рысях. Именно восемь часов. Сейчас посылаю к Соколову с просьбой помочь. Думаю, что не путешествие собственно сразило меня, а разные удовольствия, вроде, например, того, что вырезали мою статью, и мне надобно бы теперь хлопотать, а я не могу 1. Сверх того, вышла моя книга «За рубежом», и меня одолели книгопродавцы. Весь день я должен был болтать да к вечеру и доболтался. Книгу Вам посылаю, т. е. вышлю немедленно, дня через два-три получите. Елисеевы, вероятно, уже уехали из Парижа; с завтрашнего дня газеты им будут высылаться в Ниццу poste restante.

Прошу Вас передать мой дружеский привет Софье Петровне. Лихачевы и Унковские здоровы. Смеются и не унывают, хоть и очень здесь неприглядно. Прощайте, больше писать не в силах.

Ваш
М. Салтыков.

Кажется, лихорадка начинается.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 777. Н. А. Белоголовому. 24 сентября 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 43.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.