× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


782. Г. И. УСПЕНСКОМУ

17 октября 1881. Петербург

17 октября.

Многоуважаемый Глеб Иванович.

Что Вы отдали два рассказа в «Русскую мысль» — это еще не беда 1. Журнал этот хороший и не мешает его подогреть. Но все-таки жалко, что «Отеч<ественные> зап<иски>» не могут овладеть обстоятельствами, которые владеют Вами. Мне кажется, что Вы из своих книжек не извлекаете, что следует. Что может быть проще: напечатать известное число в типографии в долг и потом продавать экземпляры с уступкою, хотя и большою. Все же лучше, нежели продавать право на издание. Впрочем, я опасаюсь, что мои советы неуместны, и что Вы и впредь будете обращаться к Гартье и тому подобным бездельникам 2. Я получил начало Вашего рассказа, но из письма Вашего не вижу, скоро ли можно ожидать продолжения и в каком размере 3. Ваш последний рассказ произвел в цензуре целую бурю 4. Пропустить-то его пропустили, да потом и хватились. Судя по тому, как этот рассказ кончился, не чаю, чтоб и тот, который Вы посылаете теперь, был цензурен. Времена ноне тяжкие. Я вот второй месяц не «украшаю страниц», да вряд ли и совсем от «украшения» не придется отказаться 5. Очень будет обидно, ежели Ваш новый рассказ придется отложить.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Абрамов присылает много 6, но что-то неслыханное. <Ничег>о нельзя печ<атать> 7.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 782. Г. И. Успенскому. 17 октября 1881 Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 50.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.