Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


832. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

28 марта 1882. Петербург

Петербург. 28 марта.

Христос воскресе.

Я, конечно, виноват, что долго не писал к Вам, но, мне кажется, и Вы не совсем правы, молча о себе. У Вас и досуга больше и угнетение не так сильно. Вы, конечно, читаете русские газеты и видите непрерывные жалобы на то, что жить скучно, томительно, почти невозможно. Представьте себе, что это нимало не преувеличено; что жить действительно необыкновенно томительно. Вот под игом этой томительности мы и живем да еще работаем. Нет нужды говорить Вам, что работа идет медленно и трудно; что то, что сработалось бы прежде в неделю, требует целого месяца. Вообще, проклятие на нас и на детях наших. Мне кажется, что ни в одной стране такого исторического момента не бывало. Даже

104

торжествующие не понимают, в чем их торжество. У зверей этого нет; и те убивают, только когда чувствуют голод, а мы убиваем, чтоб убивать.

Уверяю Вас, что это какая-то фантасмагория, среди которой не найдется ни одного человека, который, по совести, мог бы сказать, что ему сносно живется.

Вот я хотел непременно кончить «Письма к тетеньке» в апрельской книжке, чтоб, наконец, погрузиться в бездействие, хотя относительное. Я ощущаю в этом почти мучительную нужду и предвкушал отдых, живя мыслью об нем одном. А выходит, что конца не вышло. Написалось мало и заключение пришлось отложить до мая 1. Заключенье будет с куриный нос, а за этой постылой работой сидеть надо, медленно, строка за строкой, ее осуществлять. И при этом, все-таки бояться удара и себе и делу. И это целых четырнадцать лет мы эту каторгу с Вами ведем! подумайте, нормально ли это? По-моему, нет жестокости горше этой.

Предстоящим летом я предполагаю остаться здесь и даже не предполагаю, а уже нанял дачу в Ораниенбауме. И наняли, представьте себе, за 1000 р. Вероятно, будет и сыро, и паскудно, но я рад, что эта передряга кончилась. Все же лучше, чем шататься за границей из города в город. Думаю, что даже и дешевле будет, а то мы так уж размахнулись, что я даже недоумеваю, как будем жить в случае чего. Кажется, мне удастся также удержать за собой и квартиру, что также для меня удобно.

А Вы что думаете по случаю лета? Напишите, пожалуйста. Ведь не простое любопытство заставляет меня делать этот вопрос, а общность интересов. Ужасно тяжело, когда Вы отмалчиваетесь, точно умышляете. Но впрочем, простите за эти размышления, которые как-то сами вылились.

У нас по редакции благополучно, но подписка идет уже слабо. Я было распорядился сверх 10 т. еще 500 экземпл. печатать, но, кажется, эту затею бросить придется. Однако ж, 10 т. экз. с даровыми несомненно выйдут 2.

До свиданья. Передайте от меня и от жены дружеский привет многоуважаемой Екатерине Павловне.

Пишите.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Соколов беспрестанно об Вас спрашивает, что и как.

На письме рукою Елисеева: 1882 г. Марта 28.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 832. Г. З. Елисееву. 28 марта 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 104—105.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.