848. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

8 августа 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 8 августа.

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Будьте так добры уведомить меня, можем ли мы рассчитывать на Вас в ближайшем времени, т. е., например, на октябрь месяц. Ежели Вы можете что-нибудь дать, то крайне-крайне обяжете, прислав статью между 10 — 15 сентября, так как приятно было бы начать ею октябрьскую книжку 1. Очень уж у нас скудно, и летние книжки вышли совсем плохие. Хотелось бы осенью поправиться. Пожалуйста, ответьте поскорее, а главное, ответьте утвердительно.

Вы хотели мне написать, не найдется ли подходящего именьица для меня в Вашем соседстве, и между тем ни слова не пишете. Так, впрочем, всегда бывает. Вы, вероятно, по горло были заняты летом, но теперь уж главная страда кончилась и будет посвободнее. А мне между тем очень хотелось бы угол иметь, чтоб усталое тело свое куда-нибудь спрятать. Кажется, и умереть лучше в деревне, а главное — дешевле. В Ницце, когда я там в 1876 году зимой был, с меня, ввиду ожидаемой смерти, спрашивали 6 т. фр. за дворянские похороны. Будет дескать катафалк, приличный гроб и всякие другие pompes funèbres 2. A в деревне ничего этого не потребуется. Попу — 10 р., в церковь столько же, за домовину вроде того — и конец. И то только потому, что благородный человек.

127

Я продолжаю неистово кашлять, несмотря на сухое и жаркое лето. Живем мы в Ораниенбауме, и даже сегодня, 8-ое августа, солнце так и жарит. Жена хочет до 10-го сентября пробыть, но надеюсь, что господь пошлет морозцу и погонит в Петербург. Мне туда очень надо, потому что журнал, без личного присмотра, очень шатается.

Жена Вам кланяется. Я с своей стороны жму Вашу руку и посылаю сердечный привет детям.

Напишите, пожалуйста, по известному адресу: Литейная, 62, ибо я каждый понедельник езжу в Петербург.

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 848. А. Н. Энгельгардту. 8 августа 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 127—128.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...