× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


860. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

30 октября 1882. Петербург

30 октября.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Никакой скарлатины у Матвеевых нет. Это был слух, оказавшийся совсем ложным и возникший по поводу болезни у ребенка Матвеевых. А так как ныне всякая болезнь у ребенка непременно обращается в скарлатину, то так было и тут. Редакция, по-прежнему, собирается у Вас в квартире, и я уже там был. Не писал я Вам об этом случае потому, что руководствуюсь пословицей: семь раз отмерь и потом отрежь, а не наоборот. Воображаю, какую нотацию получили Матвеевы и как негодуют на меня, воображая, что я причиной всего этого переполоха. Боюсь, что они, пожалуй, выедут из квартиры и только по скромности В<ера> Гр<игорьевна> не будет звонить о моей опрометчивости.

Вообще, я просил бы Вас в подобных случаях ожидать известий от меня.

Просьбу и конспект Мечникова я в понедельник передам в редакцию и переговорю 1.

140

Вам напишу без замедления.

Вы мне точного адреса не написали. Поэтому, желая, чтоб письмо это дошло до Вас немедленно, адресую его через Н. А. Белоголового. Я просил бы Вас успокоить В<еру> Григор<ьевну>.

Более писать покуда нечего.

Искренно преданный
М. Салтыков

Прошу Вас передать мое почтение уважаемой Екатерине Павловне. Я писал Вам недавно в Париж poste restante.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 860. Г. З. Елисееву. 30 октября 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 140—141.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...