Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


903 — 904. Н. A. БЕЛОГОЛОВОМУ

19 февраля 1883. Петербург

19 февраля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

В Моисеевом законе значилось: око за око, зуб за зуб. С тех пор уж Новый завет вышел, а Вы все помните Моисея, только переделали его изречение и говорите: письмо за письмо.

А я между тем весь поглощен новыми заботами, налагаемыми на меня вторым предостережением 1. И совсем мне не весело. Дело в том, что я прекращаю писание и уже с февральской книжки Вы ничего моего не увидите 2. Желал бы дотянуть «Отеч<ественные> записки» до конца года, но успею ли в том — не знаю. Во всяком случае, убежден, что если я буду продолжать писать, то не дотяну. Поэтому и прекращаю. Такое мнение установилось, что надо мне зажать рот — очевидно, что не мне ему противоречить. Хорошо, что это случилось уже тогда, когда катит под шестьдесят, а не раньше. И за то спасибо, что дали тридцать лет говорить... заикаясь.

А болен я по-прежнему — это своим чередом. Боткин пить молоко заставляет и притом говорит не «пить», а вводить молоко в желудок. А Соколов приедет, посмотрит на окурки в пепельнице и спрашивает: это вы сегодня выкурили? — Да, сегодня, а что? — Нет, ничего, курите!!

Я же молоко терпеть не могу, а курить — люблю.

Вот все, что в настоящее время могу о себе сказать.

До свидания; передайте наш дружеский привет многоуважаемой Софье Петровне и будьте здоровы.

Преданный Вам
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 903-904. Н. А. Белоголовому. 19 февраля 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 188.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.