926. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

1 июня 1883. Петербург

Многоуважаемый Александр Львович.

Простите, ради бога, что давно не писал к Вам. Живется неудачно — вот и руки опустились. Благодарю за участие в положении жены и в особенности горячо благодарю добрейшую Елизавету Юлиевну 1. Все кончилось, и жена уже более двух недель как за границей. Мотает деньги и, по-видимому, совершенно счастлива. Теперь, впрочем, жарится на юге Франции, в Каркассоне, у сестры 2, которая кормит ее печатными пряниками. У жены моей идеалы не весьма требовательные. Часть дня (большую) в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти, и чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей — много-много конфект, а в четвертой — чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается. Вот. Я боюсь, что и детей она таких же сделает, и одна надежда моя, что гимназия несколько этому воспрепятствует. В особенности я рад, что маленькая Лиза сама настояла, чтоб ходить в гимназию. Теперь они в Каркассоне, а там спириты поганые завладели ими. Вот сколько усилий употребляется, чтоб оглупить детей; но я все-таки не отчаиваюсь и думаю, что добрая природа свое возьмет.

208

Я говорил и с Унковским и с Лихачевым о Вашем письме к Маркову, но оба отозвались, что Маркова слишком мало знают. И оба же утверждают, что Ваше намерение получить председательское место едва ли осуществимо. Я в этих делах не знаток, но мне и самому кажется, что в суде председатель один, и что попасть в эту единственную точку довольно трудно. Мне кажется, что так как Вашу главную цель составляет воспитание детей, то, ввиду этого, можно бы примириться и с местом товарища предс<едателя> или даже и члена суда. С места удобнее хлопотать о дальнейших служебных прохождениях, нежели со стороны, как бы ни существенны были Ваши права. Но, впрочем, я в этом деле не компетентен и рассуждаю, как профан. Когда в 1865 году у меня было недостаточно еды, то я не говорил себе, что я был столько-то лет вице-губернатором, стало быть меньше губернаторского места мне взять нельзя, а просто-напросто взял место председателя Казенной палаты. Я давно уже о честолюбии забыл и к окладам хотя и неравнодушен, но мирюсь. У меня тоже есть товарищи-министры — им и книги в руки 3.

Стихи Ваши Вы, конечно, сами не предполагаете печатать. Строго насчет этого ныне. Вот какое с поэтом Минским происшествие случилось. Издал он книжку стихов, так ее не только арестовали, но и препроводили, для исследования, в Д<епартамен>т гос<ударственной> пол<иции> 4. А там допрос: что вот это значит? и что вот это? И в результате — высылка. Он было объясняться вздумал: по закону, дескать, арест книги достаточен. А ему в ответ: Вы все еще думаете, что мы дураки — разуверьтесь. Вот Вам и стихи. Говорил я Вам: напишите оду на приезд жида с говядиной — вот это как раз впору. Ибо книгопечатное дело в умалении находится. Любовные темы берите, а для легкости рифмы через строчку.

А мы здесь пережили эпоху коронационных праздников, но так как весь интерес сосредоточивался в Москве, то мы знаем больше из газет, что все произошло не только благополучно, но и великолепно. В прошлое воскресенье государь возвратился в Петербург и был восторженно приветствован.

Я собираюсь за границу 2-го или 3-го июля. Пробуду там недель семь и к 20 — 25 августа привезу сына в Петербург. От Елисеева получаю письма 5. Он, по-видимому, так думает: я себе буду помаленьку поправляться за границей, а Салтыков пускай работает. Представьте себе, я должен теперь весь журнал от доски до доски прочитывать. И цензуровать. Впрочем, я уже решил, что в будущем году вся эта история кончится. Я отлично понимаю, что ни Елисеев, ни Михайл<овский> не

209

виноваты, да ведь и я не трехжильный. У меня глаза погибают.

До свидания. Передайте дружеский привет уважаемой Елизавете Юлиевне и поцелуйте детей. Жму Вашу руку.

М. Салтыков.

1 июня.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 926. А. Л. Боровиковскому. 1 июня 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 208—210.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.