937. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

2/14 августа 1883. Баден-Баден

Баден-Баден. 2/14 августа.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Думали мы разнообразно; хотели и на Комское озеро съездить и в Бадене остаться, а кончили на том, что завтра в среду едем в Кларан на Женевское озеро, проживем там дней 6 — 7 и отправимся в Париж. Я во всяком случае полагаю быть там не позднее 11-го числа ст. ст и остановлюсь, по

220

обыкновению, place Madeleine, куда жена на днях напишет. В Кларане мы, по-видимому, будем с Лихачевыми, а в Париже — одни. Мне кажется, что и Вы туда собирались. Ежели будете, то я буду несомненно рад, потому что я пробуду в Париже не позже как до 17 августа, а в это число непременно выеду с Костей 1 в Петербург. Я одно время совсем было раздумал ехать в Париж, но рассудил, что там все-таки лучше, нежели где-либо. Правда, что погода, по-видимому, исправляется, и в Париже, может быть, жарко будет, но и это небольшая беда. Мне хотелось бы проститься с Тургеневым, кстати же я вычитал сегодня в «Новостях», что ему опять хуже 2. Все-таки хороший писатель был и немало людей утешил.

Скучаю я здесь самым безобразным образом, и, чего никогда со мной не случалось, к работе не приступался. Это положительно говорит об истощении. Вообще, на меня современные российские порядки подействовали удручающим образом. Так что вряд ли даже перемена порядков оживит меня. В другое время, даже неблагоприятное, я был бы готов переждать и приняться за что-нибудь бытовое (вроде Головлевых), а теперь не могу. Не то чтобы у меня матерьялов не было (давно уж я задумал) 3, но досадно. Вот, скажут, заставили-таки мы его. Поэтому я решился писать вещи явно глупые. Не писать мне нельзя: еды недостаточно, так, по крайней мере, хоть не буду украшать столбцы. Но можно ли это делать продолжительное время — не знаю.

До свидания. Будьте здоровы. Передайте от меня и от жены привет Екатерине Павловне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Помета рукою Елисеева: 1883. Августа 14.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 937. Г. З. Елисееву. 2/14 августа 1883. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 220—221.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...