988. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

6 февраля 1884. Петербург

6 февраля.

Многоуважаемый Николай Константинович.

По моему мнению, статья Южакова, по форме несуразная, по существу представляет среднего достоинства хныкание, сопряженное с бормотанием 1. Прочитать ее корректуру и выделить все противоречия и глупости стоило для меня мученических усилий. Извините меня, но так как Южаков ездил к Вам, чтоб ее читать, то Вам бы и предлежало принять на себя этот труд, так как я даже не совсем в этом деле компетентен. Но, главное все-таки, «Внутр<еннего> обозр<ения>» нет, а будет только какое-то вступление к чему-то, чего собственно не будет. Вот Вы писали, что Капустин плох, а ведь куда против Южакова он полезнее. Не найдете ли полезным приспособить к этому делу Абрамова? 2 Он все-таки толковый человек. Ежели согласитесь, то вызовите его и перетолкуйте. Надо, по моему мнению, и о фактах говорить. Необходимо самую рубрику «Внутр<ениее> обозр<ение>» сохранить.

Вообще, дело как-то не ладится. Успенский совсем с пути сбился, такую философию заковыривает, что чертям тошно 3. Хоть бы Вы его вразумили. На каждом шагу противоречия, одна мысль другую побивает, а я сижу и привожу эти противоречия в порядок.

О Кривенке слышу мало. Сначала жена его говорила: самое большее — в Тамбовскую губернию, а теперь говорит: самое меньшее — в Тамбовскую губернию. Что такое он напутал — и ума не приложу.

Подписка у нас, сравнительно с прошлым годом, идет на 700 персон меньше.

Пожалуйста, подумайте о «Внутр<еннем> обозрении». Я боюсь, что ежели мы постепенно будем обращаться в альманах, то и еще больше подписчиков растеряем. Надо этим делом поспешить, потому что февральская книжка уже готова и предстоит готовиться к мартовской.

До свидания. Сегодня я выезжал и страшно кашляю. А тут приходится Южакова читать 4 да Парижское письмо 5 — а это еще более кашель обостряет. За всем тем, я собрался с духом и начертал небольшой фельетон 6. Жму Вашу руку.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 988. Н. К. Михайловскому. 6 февраля 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 278.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.