Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1003. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

14 марта 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Вы ставите меня в весьма неприятное положение, присылая мне полемические статьи, не мною и не по моей инициативе возбужденные, и заставляя меня читать зиберовские точки. Конечно, о Зибере следовало отозваться с меньшей развязностью и, во всяком случае, не называть его безграмотным, так как он сотрудник «Отеч<ественных> зап<исок>». Но возражение Зибера, в последней его четверти, до того грубо, что едва ли ловко его печатать в «Отеч<ественных> зап<исках>» 1. Но тут встречается след<ующее> обстоятельство. Возражение это, по-видимому, прислано давно, и ежели теперь написать ему, что лучше напечатать возражение в другом журнале, то он может сказать, что время прошло. По-моему, Вам надлежало сделать это сразу и лично, а не поручать г. Южакову. Теперь мы бы уже покончили с этим делом и, вероятно, уже увидели бы возражение Зибера где-нибудь напечатанным. А то, возьмите в соображение: Южаков будет возражать, а Зибер опять возражать и т. д. без конца. Я бы и теперь сделал что-нибудь решительное, но не знаю, кто такое Зибер, ни адреса его. Даже г. Южакову Вы не внушили объясниться со мной, а просто кинули мне возражение Зибера: читай и поступай как знаешь. Клянусь Вам, у меня так много дела, что я решительно не успеваю.

Что касается до ассистентов Ковалевского, то я совсем не понимаю, в чем дело. Если только в том, был ли Ковалевский в одном или во многих аулах, то отчего же и не напечатать? Я думаю, что Абрамову и отвечать нет надобности. Был так был. В будущий понедельник я об этом переговорю с Абрамовым 2.

Я послал Вам статью Г. З. Елисеева, но Вы не пишете, получили ли ее и приступили ли к ее чтению 3. Вопрос этот для меня очень важен, ибо Елисеев человек самолюбивый и притом больной.

Не пишете Вы также, какая статья пойдет первою во 2-ом

295

отделе? А это тоже очень важно, потому что, по случаю Пасхи, надо с 4-м № поспешить. Правда, что с 3-м № еще не кончено в цензуре (срок в пятницу), но уже сегодня ко мне присылали подписать 3 листа 4-го № для печатания. Я и с своей стороны прошу Вас поспешить, во-первых, назначением 1-ой статьи для 2-го отдела 4, и во-вторых, присылкою Вашего «Письма» для 4 № 5.

Ввиду медленного хода подписки (до сих пор не дошло еще до 7400) я распорядился, чтобы начиная с 4-го № журнал печатался в количестве 8150 экз. вместо 8650 экз., как в прошлом году.

Желаю Вам всего лучшего и дружески жму Вашу руку.

Ваш
М. Салтыков.

14 марта.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1003. Н. К. Михайловскому. 14 марта 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 295—296.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.