× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1113. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

2 января 1885. Петербург

2 января. Ночью.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Я слышал, что сегодня было экстренное заседание совета по делам книгопечатания. Не знаете ли Вы об этом чего-нибудь? нет ли тут чего-нибудь, касающегося «Вестника Европы» вообще и моего письма в частности 1.

Новое письмо я заканчиваю и, быть может, в пятницу совсем совладаю с работой. Но это будет письмо только по названию, а в сущности вышла повесть. Но — увы! — кажется, размеры ее несколько больше, от 2—½ листов. Не знаю, насколько Вы будете этим довольны. Повесть — совершенно цензурная. Так, по крайней мере, я думаю 2.

Искренно Вас уважающий
М. Салтыков.

От души поздравляю с Новым годом, а равно и уважаемую Любовь Исаковну. За присылку «Вестника <Европы>» благодарю.

Совсем забыл при личном свидании (да и теперь чуть-чуть не прозевал) сообщить Вам следующее. Была у меня Заиончковская, дней шесть тому назад. Говорили о том и о сем, а между прочим я спросил, пишет ли она что-нибудь и где пристроится. Она ответила, что покуда ничего готового нет, а пристроиться где не знает. Я предложил ей мое посредничество между ей и Вами, и она, по-видимому, с удовольствием согласилась. Ежели и Вы согласны, то уведомьте меня: я буду ее понуждать. Она сказала мне, что ежели это дело состоится, то пришлет мне повесть для прочтения. Пишу к Вам об этом, хотя и не ручаюсь, чтоб старушка не сбрендила. Но, во всяком случае, не сочтите этого за вмешательство с моей стороны в Ваши дела. Заиончковская получала в «Отеч<ественных> зап<исках>» 250 р. за лист, да кажется и Вы платили ей столько же» 3.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1113. М. М. Стасюлевичу. 2 января 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 118.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.