1311. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

12 октября 1886. Петербург

12 октября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Вот какая мысль у меня родилась. Уверен я, что Вы уже на «Люберцеве» задумались, кого я описываю. И хотя и

291

уверяю Вас, что никого лично в виду не имею, но ведь мне, критикану, кто же поверит? На то я и критикан, чтобы дразнить и списывать патреты. А на четвертом этюде Вы наверное остановитесь, потому что в нем идет речь о той особи молодых людей, которая ныне не ко двору. Поэтому я надумал для «Р<усских> вед<омостей>» другую работу. Называется она «На лоне природы и сельскохозяйственных ухищрений», и предметом ей послужит сельский экономический год. Фельетонов будет три: в первом — крестьянское хозяйство, во втором — поповское (буду называть его сельским священником, и ни одним словом не коснусь служебных обязанностей), в третьем — помещичье. В цензурном отношении, самый ревнивый цензор иголки не подточит. В литературном отношении — не хуже прочего. Во вторник я вышлю первую главу заказным письмом, а поздно ежели в среду, так что в четверг или в пятницу работа будет у Вас, а в воскресенье я попрошу Вас напечатать. Остальные фельетоны не замедлю выслать 1.

Простите за мои частые перемены. Вы знаете, что, по закрытии «О<течественных> з<аписок>», я намеревался всю деятельность посвятить «Р<усским> вед<омостям»>. Не моя вина, что не так случилось; но, во всяком случае, я всячески готов служить Вашей газете.

Прошу Вас, вышлите поскорее три этюда «Молодых людей» обратно. Буду ждать их на неделе. И вообще напишите мне, а между прочим и о цифре гонорара.

Новые фельетоны не будут так обширны, как «Молодые люди».

Мною овладело теперь непреодолимое желание работать. Надумал еще несколько вещей, и выполню, ежели выдержу.

Благодарю Вас за напечатание объявления 2.

Жду письма Вашего и присылки статей и остаюсь искренно

Вам преданный
М. Салтыков.

Боюсь, что Вы рассердитесь и перестанете совсем печатать меня. Не делайте этого — мне деваться некуда на старости лет. И то представляется, что всем надоел.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1311. В. М. Соболевскому. 12 октября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 291—292.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.