Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 47, лл. 13—14. Впервые опубликовано: Изд. 19331941, т. XVIII, стр. 58—61.

 

1 Д. Е. Салтыков провел часть лета в имении отца Спас-Угол, переходившем к нему по предстоящему разделу. Служил он в это время в Петербурге, в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ, в должности столоначальника и в чине надворного советника.

2 В недалеком будущем Салтыков действительно женился «не по вкусу маменьки», что привело к охлаждению ее отношения к сыну. См. об этом в последующих письмах.

3 Братья Салтыкова — Сергей Евграфович и Николай Евграфович, не принадлежали к числу любимых сыновей Ольги Михайловны. Салтыков не раз выступал в защиту их имущественных интересов.

4 Ермолино, в 10 верстах от села Спас-Угол, было благоприобретенным имением матери и ее любимом резиденцией. К Салтыкову оно не перешло.

5 В отношении хлопот об освобождении из ссылки. Служебная деятельность Салтыкова протекала успешно.

6 В 1850 году очередная сельскохозяйственная выставка северо-восточных губерний происходила в Вятке с 15 августа по 1 сентября. По представлению губернатора Середы министр государственных имуществ П. Д. Киселев назначил Салтыкова распорядителем и членом Комитета выставки. Некоторые из своих размышлений и выводов, связанных с такой выставкой, Салтыков включил в составленное им официальное описание ее. Оно было напечатано в «Вятск. губ. ведом.» (1851, №№ 4—7, отд. второй, ч. неоф.) и в «Журн. М-ва госуд. имуществ» (ч. XXXVIII, отд. 2, СПб., 1851, стр. 203—238). Фрагменты этой статьи см. Приложения, II.

59

Что касается надежд Салтыкова на то, что наградой ему за работу по организации выставки будет снятие надзора и возможность жить где пожелает, то они вновь не оправдались. Власти ограничились объявлением Салтыкову благодарности от имени министра государственных имуществ (Аттестат).

7В балладе Жуковского «Алина и Альсим» деспотическая власть разделяет влюбленных («Зачем, зачем Вы разорвали // Союз сердец»).


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 24. Д. Е. и А. Я. Салтыковым. 7 августа 1850. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 59—60.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...