Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 47, лл. 13—14. Впервые опубликовано: Изд. 19331941, т. XVIII, стр. 58—61.

 

1 Д. Е. Салтыков провел часть лета в имении отца Спас-Угол, переходившем к нему по предстоящему разделу. Служил он в это время в Петербурге, в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ, в должности столоначальника и в чине надворного советника.

2 В недалеком будущем Салтыков действительно женился «не по вкусу маменьки», что привело к охлаждению ее отношения к сыну. См. об этом в последующих письмах.

3 Братья Салтыкова — Сергей Евграфович и Николай Евграфович, не принадлежали к числу любимых сыновей Ольги Михайловны. Салтыков не раз выступал в защиту их имущественных интересов.

4 Ермолино, в 10 верстах от села Спас-Угол, было благоприобретенным имением матери и ее любимом резиденцией. К Салтыкову оно не перешло.

5 В отношении хлопот об освобождении из ссылки. Служебная деятельность Салтыкова протекала успешно.

6 В 1850 году очередная сельскохозяйственная выставка северо-восточных губерний происходила в Вятке с 15 августа по 1 сентября. По представлению губернатора Середы министр государственных имуществ П. Д. Киселев назначил Салтыкова распорядителем и членом Комитета выставки. Некоторые из своих размышлений и выводов, связанных с такой выставкой, Салтыков включил в составленное им официальное описание ее. Оно было напечатано в «Вятск. губ. ведом.» (1851, №№ 4—7, отд. второй, ч. неоф.) и в «Журн. М-ва госуд. имуществ» (ч. XXXVIII, отд. 2, СПб., 1851, стр. 203—238). Фрагменты этой статьи см. Приложения, II.

59

Что касается надежд Салтыкова на то, что наградой ему за работу по организации выставки будет снятие надзора и возможность жить где пожелает, то они вновь не оправдались. Власти ограничились объявлением Салтыкову благодарности от имени министра государственных имуществ (Аттестат).

7В балладе Жуковского «Алина и Альсим» деспотическая власть разделяет влюбленных («Зачем, зачем Вы разорвали // Союз сердец»).


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 24. Д. Е. и А. Я. Салтыковым. 7 августа 1850. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 59—60.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...