Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ГБЛ, ГАИС, т. III, ф. 3, карт. I, № 3.

Впервые опубликовано: Изд. 1933—1941, т. XVIII, стр. 129—130.

 

1 Письмо С. Т. Аксакова неизвестно.

2 Салтыков и в дальнейшем, вплоть до предсмертной «Пошехонской старины», признавал силу впечатлений, испытанных им от «Семейной хроники» и «Детских годов Багрова внука». Но в 50-е годы значение этих произведений он видел не столько в художественно-эстетической области, сколько в сфере «разъяснения внутренней жизни русского народа».

3 Раздел «Губернских очерков», озаглавленный «Богомольцы, странники и проезжие». В первопечатной публикации «Русского вестника» (1857, август, кн. 1) название раздела сопровождалось словами: «(Посвящается С. Т. Аксакову)». В первом отдельном издании «Губернских очерков» посвящение было снято и в последующих переизданиях не восстанавливалось.

4 Развитию этой мысли, уже в публицистической форме, Салтыков посвятил ряд страниц в своей, не издававшейся при его жизни статье 1857 года о книге «Сказания о странствии... инока Парфения». См. т. 5 наст. изд.

5 Речь идет о рассказах раздела «Богомольцы...»: «Отставной солдат Пименов», «Пахомовна» и «Хрептюгин и его семейство». См. в т. 2 наст. изд.


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 106. С. Т. Аксакову. 31 августа 1857. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 182.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.