Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 3, оп. 4, № 229, лл. 1—2.

Впервые опубликовано: «Труды Отдела новой русской литературы Института литературы (Пушкинский дом)», т. I, М.—Л., Изд-во АН СССР, 1948, стр. 90—92.

 

1 Содержание «трудной задачи», предложенной Салтыкову-писателю одним из вожаков славянофилов, остается неизвестным.

2 О «предостережении», полученном Салтыковым, см. в письмах 111 и 112.

3 Участие Салтыкова в славянофильской «Молве», которую ее фактический редактор И. С. Аксаков намеревался превратить с начала 1858 года из газеты в журнал, не осуществилось (см. письмо 111, прим. 2). 28 декабря 1857 года издание было запрещено властями.

4 Один из профессиональных собирателей русского фольклора, П. И. Якушкин, был ревностным помощником П. В. Киреевского в собирании народных песен и продолжил это дело после его смерти в 1856 году.

5 Писатель и музыковед М. А. Стахович был одним из ближайших сотрудников П. В. Киреевского и внес крупный вклад в музыкальную фольклористику.

6 Издание сборника не состоялось.

7 Изложенный план цикла «Умирающие» из четырех рассказов о «ветхих людях» (представителях и защитниках уходящей крепостной России) с «запевкой» и «эпилогом» был осуществлен, все названные вещи написаны и напечатаны. Однако опубликованы они были и не в том порядке, который обозначен в письме к И. С. Аксакову, и не под приведенными названиями, и не цельной сюитой, а разрозненно и даже фрагментарно. Вот перечень четырех рассказов о «ветхих людях», с приведением в скобках со ответственных обозначений этих рассказов в комментируемом письме: 1) «Смерть Живновского» («старый забулдыга»); 2) «Из неизданной переписки» («идеалист»); 3) «Генерал Зубатов» («генерал-администратор») и 4) «Гегемониев» («старый приказный»). Первые два рассказа появились в печати под общим заглавием «Два отрывка из «Книги об умирающих». Что касается «запевки» и «эпилога» в «сказочном тоне», то следы их обнаруживаются в рассказе «Скрежет зубовный». В заключающем рассказ «Сне» изображены в «сказочном тоне» и встреча Иванушки с «ветхими людьми» и картина того, как Иванушка садится за стол «судить да рядить» (см. письмо 104, прим. 10). См. названные произведения в тт. 3 и 4 наст. изд.

8 То есть посредством опоры на народные массы, крестьянство.

9 Статья И. С. Аксакова о «Губернских очерках» неизвестна.

10 По-видимому, Салтыков ожидал «приглашения» сотрудничества в журнале «Русская беседа», издателем-редактором которой был А. И. Кошелев (см. письмо 111, прим. 3).

192

Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 113. И. С. Аксакову. 17 декабря 1857. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 192.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.