Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику. Институт литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР, Киев; ф. 77, № 124, л. 1.

Впервые опубликовано: «Звезда», 1945, № 10—11, стр. 209. Повторная публикация: ЛН, т. 67, стр. 470 (на стр. 469 — факсимиле).

 

Письмо украинского писателя А. Я. Конисского, находившегося в вологодской ссылке, было вызвано статьей Салтыкова «Известие из Полтавской губернии», появившейся, без подписи автора, в Совр., 1863, № 1—2. Она была посвящена вопросу о преследовании мировых посредников помещиками-крепостниками. Это была вторая редакция статьи. Первая, не появившаяся в печати по цензурным причинам, называлась «Heсчастие в Порхове» и была построена на материале событий (избиение посредника) в Псковской губернии. Материал переработанной редакции был заимствован из псевдонимной корреспонденции неизвестного лица, полученной Совр. из Полтавы. В ней, как оказалось, содержались неверные и тенденциозные сведения. Они перешли в статью Салтыкова, но были сняты им, как только он узнал правду, в новой заметке — «Дополнение к «Известию из Полтавской губернии». Заметка эта появилась в № 3 Совр. Письмо А. Я. Конисского и другие протесты заставили Салтыкова вновь, в третий раз, выступить по теме статьи. В № 5 Совр. он напечатал реплику «Еще по поводу «Заметки из Полтавской губернии». В ней он признал свою частную невольную ошибку в использовании непроверенных сведений, но еще раз разъяснил принципиальную правильность своего выступления. См. в наст. изд. т. 5, стр. 600—604.


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 170. А. Я. Конисскому. 1 мая 1863. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 275.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.