Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 445, оп. 1, № 125, лл. 1—2.

Публикуется впервые.

Этим письмом начинается серия еще не бывших в печати писем Салтыкова к фактическому управляющему его подмосковным имением Витенево, купленным в начале 1862 года на имя жены. Крепостной человек калужского помещика Тутолмина А. Ф. Каблуков — отец известного впоследствии ученого физика-химика, почетного академика И. А. Каблукова — был обучен фельдшерскому и зубоврачебному делу. После смерти Тутолмина он получил, по его завещанию, вольную и, сдав экзамены на диплом в Московском университете, поступил на службу врачом для крестьян, сначала к гр. Панину, в усадьбу Марфино, а потом, в 1857 году, к помещику Крымову, владельцу соседнего с Витеневом сельца Пруссы. В 1867 году Салтыков по рекомендации вдовы умершего Крымова, Марии Ивановны (почти каждое письмо заканчивается приветствиями в ее адрес), обратился к Каблукову с просьбой взять на себя присмотр за Витеневом. Предложение было принято, что положило начало и послужило главным содержанием (хозяйственным) десятилетней переписки Салтыкова и его жены с Каблуковым, вплоть до 1877 года, когда Витенево было продано (С. Maкашин. Письма М. Е. и Е. А. Салтыковых к А. Ф. Каблукову. Обзор. — ЛН, т. 67, стр. 520—529).

 

1 Описка Салтыкова: нужно, видимо, 3 января. Письмо Каблукова не известно.

2 Салтыков приехал в Тулу 28 декабря 1866 года и на следующий день вступил в управление Казенной палатой.

3 Письмо Матвея Васильевича, предыдущего управляющего Витеневом, неизвестно.

4 Настоящего помещичьего хозяйства в Витеневе при Салтыкове не было, хотя покупка имения и была сделана с целью заняться им (Салтыков в воспоминаниях, стр. 651—652). Здесь не пахали, не сеяли, не жали «от помещика». Почти все земли и все остальные источники дохода — водяная мельница с плотиной, бумажная фабрика (вскоре проданная), отдельные строения, сдавались в аренду. В одном из строений съемщик М. И. Корочкин — московский мещанин-толстосум, из породы щедринских Колупаевых и Разуваевых — устроил постоялый двор.

5 Звание «зубного лекаря» было присвоено Каблукову дипломом Московского университета.

6 Крымовой (см. выше).

307

Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 206. А. Ф. Каблукову. 1 февраля 1867. Тула // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 307.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...