Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 33, лл. 27—28.
Впервые опубликовано: «Новый мир», 1929, № 5, с. 183—184.
1 Письмо Некрасова с отзывом о рассказе «Семейные итоги» неизвестно. В пятом номере Отеч. записок Салтыков поместил рассказ «Перед выморочностью» из цикла «Благонамеренные речи», позднее включенный в роман «Господа Головлевы» под заглавием «Племяннушка». Но это еще не было «Концом Иудушки».
2 Это письмо Салтыкова к Лихачеву неизвестно.
3 В очередном фельетоне «Наброски о современниках» («Новое время», 1876, № 29, 28 марта) Суворин писал: «В прошлом году князь Александр Михайлович <Горчаков> был в Баден-Бадене, куда в то время привезли совершенно больного М. Е. Салтыкова (Щедрина). Когда больной начал поправляться и его стали вывозить на гулянье в тележке, к нему подошел раз наш канцлер, с которым он не был знаком, и, протянув ему руку, сказал: «Позвольте мне, как русскому, порадоваться выздоровлению знаменитого писателя и от души пожать Вашу руку».
4 В «Биржевых ведомостях» (1876, № 91, 2 апреля) под псевдонимом «Заурядный читатель» Скабичевский напечатал статью «Мысли по поводу текущей литературы <...> Г. Щедрин как современный гениальный писатель. В чем он уступает Гоголю и в чем превышает его. Прогрессивность таланта г. Щедрина», в которой, в частности, утверждал: «Да, господа плакальщики над печальным положением современной литературы, если бы вопли ваши были справедливы и вся наша современная литература никуда не годилась, то не забудьте, в ваше время существует г. Щедрин и одного г. Щедрина достаточно, чтобы считать ваши вопли жалкою и постыдною слепотою. Знаете ли вы, приходило ли вам в голову подумать, что такое г. Щедрин? Ведь это один из тех народных и вместе с тем общечеловеческих сатириков, в роде Рабле, Мольера, Свифта, Грибоедова и Гоголя, смех которых раздается громовыми раскатами под сводами веков».
5 Салтыков имеет в виду шутливый рассказ о Еракове в не дошедшем до нас его письме к Унковскому (см. письмо 475).