Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по факсимиле автографа, находившегося в собрании Ю. А. Бахрушина (Москва).

Впервые опубликовано (по подлиннику): ЛН, т. 13—14, стр. 307—308, 312; факсимиле на стр. 309—311. Подлинник неизвестен.

Об адресате письма, школьном товарище и друге Салтыкова, см. в прим. к письму 104. В то время, к которому относится письмо, И. В. Павлов служил управляющим Витебской контрольной палатой. Письмо принадлежит к тому жанру эпистолярных сатирических миниатюр, который использовался Салтыковым в 70-е годы в переписке с людьми, близкими ему не столько идейно, сколько по старым дружеским и бытовым связям. В комментируемом письме предметом сатиры является сам Павлов и его служебное начальство — крупные чиновники Государственного контроля, в первую очередь Тертий Филиппов.

 

90

1 Как и Салтыков, А. М. Унковский был лицейским однокашником И. В. Павлова. Некоторое время, очень недолго, А. М. Унковский занимал должность управляющего Контрольной палатой в Нижнем Новгороде.

2 Славянофил, знаток и собиратель русских песен и вместе с тем крупный чиновник, Тертий Иванович Филиппов 27 октября 1878 г. был назначен на пост «товарища Государственного контролера». Эта дата и дает возможность определить год написания данного письма («Тертий вот уж с месяц как назначен»).

3 Сибирка — карточная игра. Ср. в письме 898: «Филиппов Тертий, который всегда с удовольствием со мной в карты играл, только о том твердит, что меня истребить надо».

4 Т. И. Филиппов происходил из духовной среды и был уроженцем Ржева.

5 П. А. Брилиант, чиновник Государственного контроля. 29 октября 1878 г. он выступил с реакционной речью на общем собрании Славянского благотворительного общества. Г. З. Елисеев в очередной статье хроники «Внутреннее обозрение» сатирически откликнулся на это выступление (ОЗ, 1878, № И, раздел хроники: «Процесс славянского суда в заседании Славянского благотворительного общества 29 октября»).

6 В. А. Татаринов — Государственный контролер с 1863 по 1871 г. (год смерти). Приглашения И. В. Павлова и Т. И. Филиппова на службу в ведомство Государственного контроля состоялись по его предложениям.

7 M. H. Островский, брат драматурга, государственный деятель, с 1871 по 1878 г. занимал должность «товарища Государственного контролера», которую после его ухода занял Т. И. Филиппов.

8 В годы службы Салтыкова в Твери (1860—1862) будущий митрополит Киевский Филофей (в миру Т. Г. Успенский) был местным епархиальным архиереем.

9 И. Ф. Апрелев занимал должность товарища Государственного контролера с 1853 по 1855 г. (год смерти).


Боград В.Э., Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 569. И. В. Павлову. 27 ноября 187.8. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 90—91.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...