Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 576, карт. 2, № 22. Впервые опубликовано: Изд. 19331941, т. XIX, стр. 192.

В донесении в Петербургский цензурный комитет о втором номере Отеч. записок цензор Н. Е. Лебедев сообщал об очерке Н. Д. Зайончковской «После потопа», пятой главе «За рубежом» Салтыкова и «Внутреннем обозрении» Г. З. Елисеева. Считая, что каждое из этих произведений заключает «в себе осуждение нашего правительства и администрации, для которых будто бы не существует закона, а руководством служит произвол», он тем не менее полагал возможным ограничиться сообщением о них Главному управлению по делам печати. Предложение Лебедева было принято Комитетом. Однако когда доклад поступил в Главное управление по делам печати, то последнее потребовало ареста этого номера журнала. О том, как развивались события в дальнейшем, известно из этого письма Салтыкова. После исключения отдельных мест в очерке Зайончковской (в котором, как писал в донесении цензор, «с явною тенденциозностью описывается время политических арестов», «треволнение, которое они производили в обществе» и «влияние, которое имели на лиц, временно арестованных») и V главе «За рубежом» Салтыкова (см. об этом в наст. изд. т. 14, стр. 590—591), а также изъятия «Внутреннего обозрения» Елисеева, посвященного «невыносимому положению административных ссыльных», номер был разрешен к выпуску в свет. «Как жаль, — писал Елисеев

206

Салтыкову 18 февраля 1881 года, — что статью мою вырезали. Она была бы теперь более кстати, чем когда-нибудь» (Письма Елисеева, стр. 50).

1 Предпринятое в 1880 году Лорис-Меликовым некоторое ослабление системы полицейских репрессий афишировалось властями как начало широкой политической амнистии. События 1 марта 1881 года перечеркнули эти проекты.


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 723. Г. З. Елисееву. 16 февраля 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 206—207.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.