Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 21, л. 1.

Впервые опубликовано: Письма, стр. 238.

 

1 Получив письмо Кавелина (19 сентября 1883 г.) с предложением баллотироваться на должность секретаря имп. Вольного экономического общества, Энгельгардт 26 сентября ответил: «Я охотно бы принял это звание, если бы только дозволяли то мои материяльные средства. Мое небольшое имение не дает столько дохода, чтобы я мог уделять что-либо из доходов имения для себя на прожитие в Петербурге. Поэтому я должен был бы жить в Петербурге на то вознаграждение, которое буду получать от общества, но жить в Петербурге на 1900 рублей было бы слишком тяжело в мои годы. Хотя дело секретаря имп. Вольного экономического общества и полезное дело, но мне кажется, что это, может быть, не такое еще общественное дело, для которого следовало бы жертвовать и здоровьем, и покоем, и на стоящею моею деятельностью. А впрочем, может быть я и ошибаюсь, так как мне неизвестно положение общественных дел...» (ИРЛИ, № 20 782).

2 24 ноября 1883 г. на должность секретаря имп. Вольного экономического общества был избран А. Н. Бекетов (Отчет о действиях имп. Вольного экономического общества. СПб., 1884, стр. 38).


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 962. К. Д. Кавелину. 22 ноября 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 250.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.