Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 22, карт. 7, № 38.
Впервые опубликовано в статье Вл. Розенберга «Конец «Отечественных записок» (Из переписки М. Е. Салтыкова с Н. А. Белоголовым)». — РБ, 1913, № 3, с. 56.
1 О закрытии Отеч. записок Белоголовый узнал из газет еще до получения письма Салтыкова. «Я весь под впечатлением краха «Отечественных записок», — писал он 25 апреля (7 мая) 1884 года П. Л. Лаврову, — ругаю и проклинаю все и вся, достается тут нашим и вашим, — и вашим, по понятному пристрастию, в особенности. Конечно, прежде всего страшно за жизнь Салтыкова, как он все это перенесет? А Елисееву, по моему мнению, совсем теперь не следовало бы ехать в Россию: и цели нет, да и не без риску подвергнуться разным вовсе неприятным допросам» (ЦГАОР, ф. 1762, оп. 4, № 33, л. 10).
2 К моменту закрытия Отеч. записок были подвергнуты репрессиям два члена редакции журнала — Н. К. Михайловский, в январе 1883 года высланный в Выборг, а потом в Любань, и С. Н. Кривенко, арестованный 3 января 1884 года. Кроме того, из эпизодически участвовавших в журнале в 1884 году был арестован М. А. Протопопов и административно выслан А. И. Эртель (см. письмо 1034).
3 В ликвидации Отеч. записок Катков и возглавляемое им реакционное крыло русской печати сыграли решающую роль, подготовив для этой акции почву и приняв в ней живейшее участие. См. прим. к «Правительственному сообщению о закрытии «Отечественных записок».
4 Покупка имения не состоялась (см. прим. 3 к письму 1018).
Beget: хостинг, бесплатные бэкапы, домены в подарок |