Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 29, лл. 61—62.

Впервые опубликовано: Письма, с. 259—261.

 

1 Соглашение с редакцией «Наблюдателя» не состоялось: подписчики были переданы «Русской мысли».

2 В феврале 1884 года, в связи с усиливающимися цензурными гонениями, у Салтыкова возникла мысль о передаче редакторства в «Отеч. записках» Е. П. Карновичу. Об этом проекте Салтыкова Михайловский писал: «Я, разумеется, никаким образом не мог согласиться на эту комбинацию. Карнович был хороший человек, но ни в каких смыслах не соответствовал положению редактора «Отечественных записок». Все издание, долгими усилиями воздвигнутое, рухнуло бы — так мне представлялось по крайней мере — самопроизвольно, и я предпочитал, чтобы оно лучше уж прямо шло навстречу своей судьбе...» (Салтыков в воспоминаниях, с. 329—330).

3 Ежемесячный журнал «Век», в 1882—1884 годах издававшийся в Петербурге М. А. Филипповым, не пользовался популярностью среди читателей и в начале 1884 года переживал из-за недостатка подписчиков жесточайший кризис, который и вынудил, видимо, его издателя обратиться к Краевскому с просьбой передать часть подписчиков «Отеч. записок» «Веку» и тем самым спасти погибающее издание. Отказ руководителей «Отеч. записок» обусловил окончательное банкротство журнала «Век» и его закрытие.


Баскаков В.Н. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1023. Н. К. Михайловскому. 25 апреля 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 13.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...