Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 57, л. 112.

Впервые опубликовано: Неизданные письма, с. 262—263.

 

1 Публикация пяти глав «Мелочей жизни» в «Вестнике Европы» сопровождена специальным авторским примечанием. См. прим. 4 к письму 1306.

284

2 Эпизод с отказом от публикации «Мелочей жизни» в «Русских ведомостях» освещен в письме Соболевского к Михайловскому от 23 сентября 1886 года: «Он не может помириться с пропуском 3-й главы и предлагает одно из двух: или напечатать ее и следующие главы 19-го октября, — и затем 3 воскресенья подряд, или же возвратить все. Оказывается, что Стасюлевич берет у него эти вещи. Как ни жаль расставаться с ними, но, думаю, в конце концов такой исход будет лучший. Ведь предстоит еще 13 глав: как поручиться, что из-за некоторых из них не придется испытывать такие же нравственные бани, какую выдержали мы с тобой. К тому же я думаю, что в журнале эти вещи выиграют и в художественном и в цензурном отношении. Если бы место позволило поместить в газетном фельетоне все три главы рассказа, не было бы никакого разговора и я поместил бы их без пропусков. Так я и пишу М<ихаилу> Е<вграфовичу>. Он обещает, впрочем, прислать что-нибудь взамен «Мелочей» для «Р<усских> в<едомостей>». Право, у меня по отношению к этому несчастному больному человеку только одно искреннее желание: чтобы, пока еще может работать, печатался как можно чаще, где бы ни помещались его статьи. И для него и для публики в этом будет только выигрыш. Но боюсь, он поладит со Стасюлевичем, хотя на случай тягостных для него переговоров и ограничений и прошу его не считать себя связанным никакими ультиматумами и возвратиться с «Мелочами» в «Русск<ие> вед<омости>», как бы ничего не произошло» (ИРЛИ, ф. 181, оп. 1, № 660, л. 68).

3 На полях письма примечание Соболевского: «Пестрые письма» — первый опыт помещения Салтыковым в «Русских ведомостях» — были получены в редакции в мое отсутствие из Москвы. Товарищи «Рус. вед.», ввиду только что полученной тогда «Рус. вед.» кары, нашли, что печатать эту статью Салтыкова рискованно для газеты».

4 Салтыков имеет в виду раздел «Молодые люди» из «Мелочей жизни».

5 30 сентября Салтыков послал Соболевскому очерк «Сережа Ростокин».


Баскаков В.Н. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1303. В. М. Соболевскому. 20 сентября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 284—285.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.