× Поддержите нас на Патреоне!


23. С. А. ТОЛСТОЙ

1884 г. Января 31. Ясная Поляна.
Вторник, 11 вечера.

Боюсь, что вчерашнее письмо было неприятно 1. Я, должно быть, начинал угорать, когда писал. Нынче чувствую себя совсем хорошо и угару нет. Тоже не пеняй, пожалуйста, что не послал телеграмму,— не стоит. Лошадь отдай за 250. Обо мне не тужи,— я могу привести другую. Вчера я объелся. Николай Михайлович наготовил много, а я не воздержусь. Нынче читал Montaign’a 2 с большим удовольствием и пользой и ходил на лыжах. Очень устал, но чувствую себя прекрасно. Вечер весь шил башмаки Агафье Михайловне. Митрофан меня учит и помогает. Был Дмитрий Федорович и Агафья Михайловна и читали вслух «Жития святых». Не берусь за работу, потому что не хочется взяться и бросить. Она укладывается в голове.

Известие твое от Маракуева о мнении архимандрита мне очень приятно 3. Если оно справедливо. Ничье одобрение мне не дорого бы было, как духовных. Но боюсь, что оно невозможно. Целую тебя и детей. Напиши мне подлинней, если у вас все благополучно. Выбери времячко. Я привык чувствовать твой душевный пульс, и, не чувствуя его, мне чего-то недостает.


Толстой Л.Н. Письма. 23. С. А. Толстой. 1884 г. Января 31. Ясная Поляна. // Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 31.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2020. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.