273. БЕРНАРДУ ШОУ

1910 г. Апреля 15—26. Ясная Поляна.
Ясная Поляна, 1910.

Получил вашу пьесу и остроумное письмо 1. Пьесу прочел с удовольствием, сюжет ее мне вполне сочувственен. Ваши замечания о том, что проповедь добра обыкновенно мало действует на людей и молодые люди считают достоинством все то, что противоречит этой проповеди, совершенно справедливы. Но причина этого явления совсем не та, чтобы такая проповедь была не нужна, но только та, что проповедующие не исполняют того, что проповедуют, то есть — лицемерие. Тоже не согласен с тем, что вы называете вашей теологией. Вы полемизируете в ней с тем, во что уже никто из мыслящих людей нашего времени не верит и не может верить. Между тем вы сами как будто признаете бога, имеющего определенные и понятные вам цели.

«To my mind unless we conceive God as engaged in a continual struggle to surpass himself,— as striving at every birth to make a better man than before, we are conceiving nothing better, than an omnipotent snob»2.

Об остальном же вашем рассуждении о боге и о зле

707

повторяю слова, которые я высказал, как вы пишете, о вашем «Man and Superman»3, a именно, что вопросы о боге, о зле и добре слишком важны для того, чтобы говорить о них шутя. И потому откровенно скажу вам, что заключительные слова вашего письма произвели на меня очень тяжелое впечатление: «Suppose the world were only one of God’s jokes, would you work any the less to make it a good joke instead of a bad one?» — «Предположите, что мир есть только одна из божьих шуток. Разве вы в силу этого меньше старались бы превратить его из дурной шутки в хорошую?»

Ваш Лев Толстой 4.

Толстой Л.Н. Письма. 273. Бернарду Шоу. 1910 г. Апреля 15—26. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 707—708.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.