«История вчерашнего дня». — Впервые опубликована в 1928 году в первом томе Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого. В марте 1851 года, когда Дневник полон правилами, то есть нравственными требованиями, обращенными к себе самому, укорами в «лени и трусости», «слабости характера», «лени», «привычке спорить», отмечено и намерение «написать нынешний день со всеми впечатлениями и мыслями...» (24 марта 1851 г.) (т. 46, с. 55). Непосредственно к содержанию очерка относится тогда же сделанная запись: «У Волконских был неестествен и рассеян и засиделся до часу» (там же). Волконские — троюродный брат Л. Н. Толстого князь Александр Алексеевич и его жена Луиза Ивановна, рожденная Грузсон. С. А. Толстая считала Луизу Ивановну прототипом «маленькой княгини», жены Андрея Болконского.

Стр. 343 ...начнутся спекулации... — Гегелевский термин, означающий созерцающее мышление особого типа.

Стр. 344. Ж.-Ж. Руссо в числе всех тех вещей... — Ж.-Ж. Руссо в «Исповеди» во избежание празднословия предлагал лучше заниматься в обществе самой пустой игрой, лишь бы зря не болтать.

Стр. 346. Вертер — герой романа Гете «Страдания молодого Вертера».

...брегетовские часы... — дорогие карманные часы с боем («недремлющий брегет» у Пушкина).

418

Стр. 348. ... как в 5-й фигуре... — фигура танца, в которой кавалер расходится с дамой и несколько па делает один.

...Наполеону не так больно было видеть... — Для поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 г. решающее значение имел переход насильно мобилизованных саксонцев на сторону его врагов.

Стр. 350. ...визжали подреза — металлическая нижняя часть полозьев у городских саней.

Стр. 354. ...франклиновский журнал... — Бенджамин Франклин (1706—1790), американский политический деятель и публицист, вел «журнал своих слабостей» в целях самоусовершенствования. Дальнейший текст, как и Дневник Толстого, содержит такого рода примеры.

Стр. 357. Помнишь, Saint-Thomas не велел... — В сознании засыпающего перемешиваются святой Фома (1226—1274), создатель католической теологии, Дидрихс, «кондитер тульский», и другие случайные имена.


Чичерин А.В. Комментарии. Л.Н. Толстой. История вчерашнего дня // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1978. Т. 1. С. 418—419.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.