«Севастополь в декабре месяце». — Впервые опубликован в журнале «Современник», 1855, № 6, с подписью «Л. Н. Т.».

Материалом для рассказа послужили первые впечатления Толстого от его пребывания в Севастополе в ноябре — декабре 1854 года. Тогда же возник самый ранний замысел статьи о Севастополе. К этому замыслу Толстой вернулся в марте 1855 года, намереваясь написать «Севастополь в различных фазах и идиллию офицерского

409

быта» (т. 47, с. 40). «Севастополь днем и ночью» — так называет автор первую редакцию нового произведения. При окончательной отделке предметом изображения остается «день»; описание ночи в Севастополе позже ляжет в основу рассказа «Севастополь в мае».

25 апреля «Севастополь в декабре месяце» был окончен и вскоре отослан в Петербург.

Публикуя рассказ, редакция давала подстрочное примечание об обещании автора ежемесячно присылать картины севастопольской жизни. «Редакция «Современника»,— говорилось также в примечании,— считает себя счастливою, что может доставлять своим читателям статьи, исполненные такого высокого современного интереса, и притом написанные тем писателем, который возбудил к себе такое живейшее сочувствие и любопытство во всей читающей русской публике своими рассказами: «Детство», «Отрочество», «Набег» и «Записки маркера».

«Севастополь в декабре месяце» был восторженно встречен читателями. Некрасов писал Толстому 15 июня 1855 года: «Статья эта написана мастерски, интерес ее для русского общества не подлежит сомнению,— успех она имела огромный... Пожалуйста, давайте нам побольше таких статей!» (Н.А. Некрасов. полн. собр. соч. и писем, т. X, с. 221—222). Тургенев в письме к И. И. Панаеву признавался: «Статья Толстого о Севастополе — чудо! Я прослезился, читая ее, и кричал: ура!.. Статья Толстого произвела здесь фурор всеобщий...» (И. С. Тургенев. полн. собр. соч. и писем. Письма, т. II, с. 297—298). И. С. Аксаков писал своим родителям о «Севастополе в декабре месяце»: «Очень хорошая вещь, после которой хочется в Севастополь — и кажется, что не струсишь и храбриться не станешь. Какой тонкий и в то же время теплый анализ в сочинениях этого Толстого» («И. С. Аксаков в его письмах», т. 3. М., 1892, с. 154). .

При первой публикации рассказ подвергся цензурным искажениям. В 1856 году в издании «Военных рассказов графа Л. Н. Толстого» текст рассказа был частично восстановлен.

Стр. 87. На Северной...— Северная сторона — северный берег Большой Севастопольской бухты.

Маджара — крымская большая арба.

Стр. 88. На Графскую... — Графская — пристань на Городской стороне Севастополя.

...линию бона...— Бон — плавучее заграждение из бревен, сетей, канатов, защищающее вход в бухту.

...на нем Корнилов жил...— Корнилов В. А. (1806—1854) —русский

410

вице адмирал, возглавивший во время Крымской войны оборону Севастополя.

Стр. 89. Посмотрите хоть на этого фурштатского солдатика... — Фурштатский солдат — солдат из обозной части.

Стр. 94. ...про дело двадцать четвертого... — 24 октября 1854 г. произошло кровопролитное Инкерманское сражение.

...про альминское дело... — сражение на реке Альме 8 сентября 1834 г., окончившееся поражением русских войск.

Стр. 97. ...про бомбардированье пятого числа... — 5 октября 1854 г. была первая бомбардировка Севастополя союзными войсками.

Стр. 100. Траверс — поперечная насыпь в окопах, траншеях и ходах сообщения. Служит для защиты от продольного ружейного и артиллерийского огня.

Бруствер — насыпь впереди окопа или траншеи для удобства стрельбы и для укрытия от огня противника.


Бурнашева Н.В. Комментарии. Л.Н. Толстой. Севастополь в декабре месяце // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1979. Т. 2. С. 409—411.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.