«Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн».— Впервые рассказ напечатан в журн. «Современник», 1857, № 9.

Судя по записи в Дневнике, Толстой приступил к работе 9 июля 1857 года, а 11 июля рассказ был уже завершен. После короткого перерыва «Люцерн» был переработан и к 18 июля обрел свою окончательную форму. Вернувшись в Россию, Толстой познакомил со своим новым произведением редакцию «Современника», о чем свидетельствует запись в его Дневнике: «Прочел им Люцерн. Подействовало на них» (1 августа 1857 г.) (т. 47, с. 150).

463

Рассказ при своем появлении не привлек внимания критики. Среди других журнальных новинок «Люцерн» был упомянут в газете «С.-Петербургские ведомости» (1857, № 210, 28 сентября). В 1862 году в статье «Явления современной литературы, пропущенные нашей критикой» (журн. «Время», 1862, №№ 1 и 9) А. Григорьев в ряду других произведений называет и «Люцерн». По мнению критика, «Альберт» и «Люцерн» «расходятся в духе направления» с журналом «Современник», где они были напечатаны.

Подробный анализ рассказа дан в статье Д. Писарева «Промахи незрелой мысли» (журн. «Русское слово», 1864, № 12). В Нехлюдове критик видит барина, не воспитавшего «самого себя в строгой школе положительной науки и полезного труда». Мечтательность, склонность к рефлексии, повышенная чувствительность героя порождены, по мнению Писарева, праздностью и отсутствием жизненной цели.

Писарев считал, что автор крайне преувеличил значение описанного им события. Эту точку зрения можно рассматривать как наиболее характерную для современников Толстого.

Близок к оценке Писарева и И. И. Панаев. «Видно, что это писал благородный и талантливый, но очень молодой человек, из ничтожного факта выводящий бог знает что и громящий беспощадно все, что человечество вырабатывало веками, потом и кровью...» («Тургенев и круг «Современника». «Academia», 1930, с. 428).

Литературным друзьям Л. Толстого того времени, оценками которых он особенно дорожил, Боткину и Анненкову, «Люцерн» не понравился. «Повесть его, ребячески восторженная, мне не поправилась,— писал Анненков Тургеневу. — Она походит на булавочку, головке которой даны размеры воздушного шара в три сажени диаметра» («Труды публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», вып. III. М., 1934, с.72).

 

Стр. 7. ...говорит Murray... — путеводитель по Швейцарии, названный по имени английского книгоиздателя Джона Меррея.

Стр. 9. ...руки с перстнями и в митенях... — Митенки — женские вязаные перчатки без пальцев.

Стр. 19. ...он из Арговии — швейцарского кантона Ааргау (франц. Argovie).

...через St.-Bernard проходит в Италию и возвращается через St.-Gotard — Имеются в виду Сен-Бернар и Сен-Готард, горные перевалы в Альпах.

Aix-les-Bains — Экс-ле Бенгород в Савойе.

464

Стр. 21. ...по новым законам республики ... — Речь идет о конституции Швейцарской республики 1848 г.

Стр. 24. Если бы в эту минуту я был в Севастополе... — Толстой имеет в виду свое участие в обороне Севастополя во время войны 1853—1856 гг.

Стр. 28. Что англичане убили еще тысячу китайцев... — Здесь и ниже речь идет о политических событиях 1856—1857 гг., широко обсуждавшихся в европейской прессе. В конце 1856 г. английские корабли без объявления войны обстреляли ряд прибрежных городов Китая. Предлогом для военных действий послужил арест китайскими властями торговцев опиума на английском корабле, что англичане представили как оскорбление британского флага. К англичанам присоединились французы. Так началась война Англии и Франции с Китаем, которая окончилась в 1860 г. взятием Пекина.

...что французы убили еще тысячу кабилов... — В 1857 г. французская армия в колониальной войне сломила сопротивление кабилов— племен, населяющих гористую северо-западную часть Алжира.

...что турецкий посланник в Неаполе не может быть жид... — Здесь говорится об отказе правительства Неаполя признать полномочия посланника Турции на том основании, что он еврей.

император Наполеон гуляет пешком в Plombières... — Многие европейские газеты того времени рассказывали о прогулках Наполеона III в курортном городке в Вогезах.

...о состоянии безбрачных китайцев в Индии... — В июле 1857 г. английский парламент обсуждал вопрос о привлечении китайцев в английские колонии. Беспокойство англичан вызывал тот факт, что китайцы переселялись без жен, а это не гарантировало их оседлости.

...о составлении обществ исправления всего человечества... — Видимо, здесь идет речь о проекте «Общего европейского союза наций», который обсуждался в английских и французских газетах в 1856—1857 гг.


Линков В.Я. Комментарии. Л.Н. Толстой. Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1979. Т. 3. С. 463—465.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.